Жесткое лицензирование повысит качество медобслуживания?

02 декабря 2015
лицензии, медицина, кадры

Лицензионные требования к организациям частной формы собственности, осуществляющим медицинскую деятельность, станут более жесткими. В частности, все медработники (с высшим и средним медицинским образованием) таких организаций должны иметь первую или высшую квалификационную категорию.

Обязательным лицензионным требованием и условием является наличие в штате соискателя лицензии и лицензиата работника, осуществляющего техническое обслуживание и ремонт медицинской техники и изделий медицинского назначения, или договора на техническое обслуживание и ремонт медицинской техники и изделий медицинского назначения с организацией, оказывающей услуги по монтажу, наладке, техническому обслуживанию и ремонту медицинской техники и изделий медицинского назначения.

Соответственно расширен перечень грубых нарушений законодательства о лицензировании медицинской деятельности. Это установлено Указом Президента Республики Беларусь от 26.11.2015 № 475 в Правилах лицензирования отдельных видов деятельности.

Как пояснили в Минздраве, "новый подход к порядку лицензирования организаций частной формы собственности, осуществляющих медицинскую деятельность, является следствием анализа результатов их проверок и мониторингов, в том числе по обращениям граждан и юридических лиц".

В то же время Указом отменено лицензирование медицинской деятельности для государственных организаций здравоохранения (поликлиник, больниц, Республиканских научно-практических центров и иных учреждений здравоохранения системы Министерства здравоохранения и других государственных органов) и Белорусского Общества Красного Креста, "как обеспечивающих реализацию государственных и международных социальных стандартов базового уровня на местах".

Указом предусмотрено исключение из перечня лицензируемых работ и услуг медицинской деятельности фитотерапии; экспертной медицинской деятельности (освидетельствования на допуск к работе, на пригодность к управлению автотранспортом, на профпригодность, на предмет выявления состояния алкогольного опьянения и (или) состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ); работ по монтажу, наладке, техническому обслуживанию и ремонту медицинской техники и изделий медицинского назначения.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/zhestkoe-litsenzirovanie-povysit-kachest

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.