Золотовалютные резервы Беларуси сократились на 82,7 млн. долларов США

08 декабря 2015
денежно-кредитная политика, Нацбанк

По итогам ноября 2015 г. золотовалютные резервы Республики Беларусь в определении ССРД МВФ сократились на 82,7 млн. долларов США, сообщили в Нацбанке. По предварительным данным, на 1 декабря 2015 г. ЗВР составили 4 584,0 млн. долларов США в эквиваленте.

В национальном определении объем золотовалютных резервов уменьшился на 248,3 млн. долларов США и на 1 декабря 2015 г. составил 4 911,6 млн. долларов США в эквиваленте.

"На снижение объема золотовалютных резервов оказали влияние значительное уменьшение стоимости золота на международном рынке драгоценных металлов, а также погашение Правительством и Национальным банком Республики Беларусь внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте в полном объеме, – пояснили в Нацбанке. – Поддержанию золотовалютных резервов способствовали поступление средств от продажи Национальным банком Республики Беларусь облигаций, номинированных в иностранной валюте, а также поступления от взимания экспортных пошлин на нефтепродукты".

Как сообщалось ранее, сохранение валютного баланса и золотовалютных резервов названо в числе ключевых задач на 2016 год. "В текущем году мы проходим пиковые выплаты по госдолгу без серьезных последствий для экономики и ЗВР, – сообщил Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на заседании Президиума Совета Министров Республики Беларусь.. – В 2016 году также предстоят значительные выплаты: из экономики будет на эти цели изъято 3,2 млрд. долларов, из них на погашение основного долга – 2,3 млрд. долларов". Половину основного долга планируется погашать за счет бюджета, вторую половину будем рефинансировать, – уточнил Андрей Кобяков.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/zolotovalyutnye-rezervy-belarusi-sokrati-2

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.