Золотовалютные резервы Беларуси увеличились на 42,6 миллиона долларов США

07 июля 2016
денежно-кредитная политика, Нацбанк

На 1 июля 2016 года золотовалютные резервы Беларуси, по предварительным данным, составили в определении МВФ 4 миллиарда 314,2 миллиона долларов США в эквиваленте.

В национальном определении объем ЗВР увеличился на 174,4 млн. долларов США и на 1 июля составил 4 миллиарда 791,5 млн. долларов США в эквиваленте.

Поддержанию золотовалютных резервов способствовали поступление средств от продажи Министерством финансов и Национальным банком Республики Беларусь облигаций, номинированных в иностранной валюте, поступления от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, покупка Национальным банком иностранной валюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи, а также увеличение стоимости золота на международном рынке драгоценных металлов, пояснили в Нацбанке.

В то же время погашение Правительством и Национальным банком Республики Беларусь внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте в полном объеме негативно повлияло на объем золотовалютных резервов.

Справочно. ЗВР Беларуси с начала текущего года увеличились в международном определении на 138,4 миллиона долларов США и на 323,9 миллиона долларов США в национальном определении.

Минимальный уровень резервов, на который Беларусь, по оценкам Нацбанка, удовлетворял бы международные рейтинговые агентства, кредиторов и позволял стране заимствовать на внешних рынках по меньшим ставкам, – 10 миллиардов долларов США.

В 2016 году планировалось увеличить резервы на 300 миллионов долларов США.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/zolotovalyutnye-rezervy-belarusi-uvelich-3

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.