Золотовалютный запас Беларуси сократился

08 февраля 2016
денежно-кредитная политика, Нацбанк

Золотовалютные резервы Республики Беларусь по итогам января сократились на 149 млн. долларов США в определении ССРД МВФ и на 192 млн. долларов США – в национальном определении.

По предварительным данным, на 1 февраля 2016 г. объем золотовалютных резервов в международном определении составил 4026,8 млн. долларов США в эквиваленте, в национальном – 4275,7 млн. долларов США в эквиваленте.

"На снижение объема золотовалютных резервов оказало влияние погашение Правительством и Национальным банком Республики Беларусь внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте в полном объеме", – пояснили в управлении информации и общественных связей регулятора.

Золотовалютные резервы поддерживались в январе т.г. благодаря продаже Национальным банком облигаций в иностранной валюте, увеличению стоимости золота на международном рынке драгметаллов, а также поступлению экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.

За прошлый год золотовалютные резервы Республики Беларусь в определении ССРД МВФ сократились на 883,3 млн. долларов США, в национальном определении – на 1248,4 млн. долларов. Основными причинами снижения объема ЗВР Нацбанк назвал погашение внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте и снижение цен на золото на международном рынке драгоценных металлов.

В 2016 г. в стране запланирован рост золотовалютных резервов на 0,3 млрд. долл. США. Сохранение и наращивание ЗВР объявлено общегосударственной задачей.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/zolotovalyutnyi-zapas-belarusi-sokratils

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.