Золотовалютный запас Беларуси увеличился по стандарту МВФ

07 июня 2016
денежно-кредитная политика, статистика, Нацбанк

По итогам мая 2016 года золотовалютные резервы Беларуси в определении ССРД МВФ увеличились на 43,1 млн. долларов США. В национальном определении объем ЗВР уменьшился на 13,8 млн. долларов США.

По предварительным данным, на 1 июня 2016 г. золотовалютные резервы составили 4271,6 млн. долларов США в эквиваленте; в национальном определении – 4617,1 млн. долларов США в эквиваленте.

Поддержанию золотовалютных резервов способствовали поступление средств от продажи Национальным банком и Министерством финансов Республики Беларусь облигаций, номинированных в иностранной валюте, покупка Национальным банком иностранной валюты на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", а также поступления от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.

Отрицательное влияние на объем золотовалютных резервов в основном оказало погашение Правительством и Национальным банком Республики Беларусь внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте в полном объеме.

Справочно. Правительство и Нацбанк планируют в 2016 году нарастить золотовалютные резервы страны на 0,3 млрд. долларов США. Сохранение и наращивание ЗВР объявлено общегосударственной задачей Указом Президента Республики Беларусь от 18.12.2015 № 505 "Об утверждении Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2016 год".

Основой для роста уровня золотовалютных резервов является экспортный потенциал страны.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/zolotovalyutnyi-zapas-belarusi-uvelichil

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.