Глазьев: ЕАЭС ставит задачу вернуть капиталы в национальные юрисдикции

29 октября 2020

В Евразийском экономическом союзе необходимо создать условия для возврата капиталов из оффшоров в национальные юрисдикции. Об этом заявил 28 октября журналистам член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев в кулуарах делового форума ЕАЭС "Интеграция: стратегия опережающего развития", передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Глазьев констатировал, что валютно-финансовая система ЕАЭС практически создана. "Разработана и утверждена концепция развития финансового рынка ЕАЭС, уже год как мы по ней работаем, - отметил он. - Она предполагает в перспективе формирование общего финансового регулятора, если государства сочтут это необходимым, и формирование общего финансового рынка. Этот рынок у нас реально существует, работает. Единственная проблема заключается в том, что он настолько открыт, что большое количество операций на нашем финансовом рынке делается из третьих стран: из оффшорных зон, из других юрисдикций. Наша задача сегодня заключается в том, чтобы сделать наш финансовый рынок достаточно комфортным, чтобы активность в нем шла в рамках взаимных инвестиционных проектов, в рамках сделок в национальных валютах без ненужных транзакционных издержек. То есть он должен стать более емким".

По мнению министра ЕЭК, потенциал общего финансового рынка ЕАЭС огромен. "И если мы сумеем создать условия, при которых капиталы вернутся из оффшоров на родину, то объем нашего финансового рынка вырастет во много раз, - убежден он. - Все необходимое мы можем сделать. Это зависит от финансовых регуляторов, прежде всего, от стабильности курсов национальных валют, от доверия к нашим национальным валютам. Это большое направление совместной работы".

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup