КГК: на каждом третьем объекте в 2021 году были превышены сроки капремонта


На каждом третьем объекте в 2021 году были превышены сроки капитального ремонта. Об этом на коллегии Комитета государственного контроля по вопросам проведения капремонта жилья и содержания жилищного хозяйства рассказал первый заместитель председателя КГК Дмитрий Баско, передает корреспондент БЕЛТА.

Дмитрий Баско отметил, что по итогам первого полугодия 2022 года отмечается отрицательная динамика в сравнении с прошлым годом. "В 2021 году сверхнормативным был каждый третий объект, а в нынешнем - каждый второй. Продолжается практика комплексного ввода жилья, но при этом не выполняется вся предусмотренная проектная документация. Отмечается низкое качество предпроектных обследований и проектно-сметной документации", - сказал он.

Глава государства неоднократно подчеркивал важность оказания качественных услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а критерием эффективности работы жилищного хозяйства является оценка со стороны рядового потребителя. "Это архиважные вопросы, которые затрагивают каждого гражданина. Если говорить об обращениях граждан и проблематике, то больше трети обращений по всей стране касается вопросов в сфере ЖКХ", - рассказал первый зампредседателя.

Начальник главного управления контроля по Минску КГК Юрий Фролов добавил, что в отдельных регионах в ведомственную отчетность о завершении объектов капитального ремонта вносятся недостоверные и необъективные сведения. "Например, в Минске в ведомственную отчетность за 2021 год включены сведения о вводе в эксплуатацию 70 домов, 8 из которых были введены только в 2022 году. Также в отчетность включались дома, в которых не был выполнен ремонт ряда балконов, лоджий. А в Могилеве в отчетность несколько лет подряд включались одни и те же дома", - сказал он.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup