Кодекс добросовестных практик по взаимодействию торговых сетей и поставщиков разработают в ЕАЭС


Кодекса добросовестных практик по взаимодействию торговых сетей и поставщиков. "Этот документ рассматривается как свод рекомендуемых правил, который должен стать эффективным инструментом саморегулирования отношений производителей, поставщиков и торговых сетей", – сообщает пресс-служба ЕЭК, цитируя члена Коллегии по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Армана Шаккалиева.

По его словам, применяемая Комиссией проактивная антимонопольная регуляторика, включающая в себя в том числе инструменты "мягкого права" – предупреждение и предостережение, систему антимонопольного комплаенса, призвана сформировать у представителей бизнеса соответствующее сознание.

Разработанные и внедренные в право ЕАЭС инструменты "мягкого права" становятся важным элементом антимонопольного регулирования: выдача предупреждений и предостережений позволит без длительных и затратных административных процедур восстановить конкуренцию на трансграничных рынках.

Предупреждения Комиссии потребуют от субъектов рынка прекращения действий, имеющих признаки нарушений общих правил конкуренции. Субъект, исполнивший требования предупреждения, не будет привлекаться к ответственности, и избежит штрафных санкций.

Предостережение Комиссии может быть вынесено лицу, если оно публично заявляет (к примеру, в СМИ, на конференциях, в ходе презентаций) о планируемом антиконкурентном поведении на трансграничном рынке.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup