Командировки: новый порядок возмещения расходов по найму жилого помещения


Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 сентября 2020 г. № 550 внесены изменения в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках (далее – Положение). Постановление вступает в силу 6 октября 2020 г. и применяется к отношениям, возникшим при направлении в служебные командировки с 06.10.2020. Документ опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь.

Командировки в пределах Республики Беларусь

В пункте 15 Положения установлено следующее:

индивидуальные предприниматели, организации независимо от формы собственности, за исключением бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, государственных органов (далее – бюджетные организации), при командировании работников в пределах Республики Беларусь самостоятельно принимают решение о возмещении расходов по найму жилого помещения на основании подтверждающих документов либо без их представления.

Термин "государственный орган" используется в значении, определенном в Законе Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. № 204-З "О государственной службе в Республике Беларусь".

Порядок возмещения расходов по найму жилого помещения на основании подтверждающих документов определяется в локальном правовом акте. При возмещении расходов по найму жилого помещения без представления подтверждающих документов принятия локального правового акта не требуется.

При отсутствии подтверждающих документов, представление которых для возмещения расходов по найму жилого помещения определено в локальном правовом акте, указанные расходы за время командирования, за исключением времени нахождения в пути, возмещаются в размере, не превышающем 20 процентов, но не менее 5 процентов размеров возмещения этих расходов, установленных в приложении 1. Конкретный размер возмещения расходов по найму жилого помещения устанавливается нанимателем в локальном правовом акте.

В бюджетных организациях возмещение расходов по найму жилого помещения при командировании в пределах Республики Беларусь осуществляется на основании подтверждающих документов. При этом размер их возмещения не должен превышать стоимость номера первой категории в гостинице населенного пункта, куда командирован работник, либо близлежащего населенного пункта в случае отсутствия гостиницы в месте командировки. При отсутствии подтверждающих документов расходы по найму жилого помещения за время командирования, за исключением времени нахождения в пути, возмещаются в размере 5 процентов размеров возмещения этих расходов, установленных в приложении 1.

Если расходы по найму жилого помещения превышают размеры, установленные в приложении 1, а также при нахождении командированного работника в месте командировки в пределах Республики Беларусь менее 12 часов при продолжительности командировки два и более дня возмещение данных расходов производится нанимателем на основании подтверждающих документов, но не выше стоимости номера первой категории в гостинице населенного пункта, куда командирован работник, либо близлежащего населенного пункта в случае отсутствия гостиницы в месте командировки, если иное не предусмотрено данным Положением.

Командировки за границу

В соответствии с новой редакцией пункта 16 Положения, индивидуальные предприниматели, организации независимо от формы собственности, за исключением бюджетных организаций, при командировании работников за границу самостоятельно принимают решение о возмещении расходов по найму жилого помещения на основании подтверждающих документов либо без их представления.

Порядок возмещения расходов по найму жилого помещения на основании подтверждающих документов определяется в локальном правовом акте. При возмещении расходов по найму жилого помещения без представления подтверждающих документов принятия локального правового акта не требуется.

При отсутствии подтверждающих документов, представление которых для возмещения расходов по найму жилого помещения определено в локальном правовом акте, указанные расходы за время командирования, за исключением времени нахождения в пути, возмещаются в размере, не превышающем 20 процентов, но не менее 5 процентов размеров возмещения этих расходов, установленных в приложении 2. Конкретный размер возмещения расходов по найму жилого помещения устанавливается нанимателем в локальном правовом акте.

В бюджетных организациях возмещение расходов по найму жилого помещения при командировании за границу осуществляется нанимателем на основании подтверждающих документов в размерах, не превышающих установленные в приложении 2 для страны пребывания. При отсутствии подтверждающих документов расходы по найму жилого помещения при командировании за границу за время командирования, за исключением времени нахождения в пути, возмещаются в размере 5 процентов размеров возмещения этих расходов, установленных в приложении 2, если иное не предусмотрено данным Положением.

При командировании за границу расходы по найму жилого помещения возмещаются с учетом стоимости завтраков, включенной в счет за наем жилого помещения, в пределах размеров возмещения этих расходов, установленных в приложении 2.

В случае проживания работника в нескольких гостиницах при командировании за границу расходы по найму жилого помещения возмещаются исходя из количества суток (календарных дней) командировки, приходящихся на период нахождения в месте командировки, с даты прибытия к месту командировки и по дату выбытия из него включительно, в пределах размеров возмещения этих расходов, установленных в приложении 2.

При командировании работника в один день в несколько иностранных государств (городов иностранного государства, если для них установлены различные размеры возмещения расходов по найму жилого помещения) предельная норма возмещения расходов по найму жилого помещения определяется нанимателем исходя из наибольшего размера возмещения этих расходов, установленного в приложении 2 для одного из данных иностранных государств (городов иностранного государства).

Возмещение расходов по найму жилого помещения за границей без представления подтверждающих документов осуществляется из расчета количества ночей, приходящихся на период нахождения в месте командировки, с даты прибытия к месту командировки и по дату выбытия из него включительно, в размерах, установленных в приложении 2.

В случае если фактические расходы по найму жилого помещения с учетом стоимости завтраков, включенной в счет за наем жилого помещения, превысили сумму, рассчитанную в соответствии с частью восьмой данного пункта, возмещение этих расходов производится на основании подтверждающих документов в размерах, не превышающих установленные в приложении 2 для страны пребывания, исходя из количества суток (календарных дней) нахождения в месте командировки согласно приказу (распоряжению, постановлению).

Лицам, занимающим высшие государственные должности Республики Беларусь, возмещение расходов по найму жилого помещения при командировании за границу осуществляется по фактическим расходам на основании подтверждающих документов.

Должностным лицам по перечню согласно приложению 3 возмещение расходов по найму жилого помещения при командировании за границу осуществляется по фактическим расходам на основании подтверждающих документов в размерах, не превышающих 150 процентов размеров возмещения этих расходов, установленных в приложении 2 для страны пребывания.

При однодневных командировках или в случае нахождения в месте командировки за границей менее 12 часов при продолжительности командировки два и более дня возмещение расходов по найму жилого помещения производится на основании подтверждающих документов в размерах, не превышающих установленные в приложении 2 для страны пребывания.

При временной остановке в пути следования при командировании за границу возмещение расходов по найму жилого помещения осуществляется на основании подтверждающих документов в размерах, не превышающих установленные в приложении 2 для страны, в которой произошла временная остановка в пути.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.