МАРТ напоминает о штрафах за отсутствие экономических расчетов


Отсутствие экономических расчетов, подтверждающих уровень отпускных цен на мясо птицы и полуфабрикаты из него, установлено МАРТ в ходе анализа товарного рынка и контроля за соблюдением законодательства о ценообразовании при реализации социально значимых товаров.

«С мая 2020 г. данным субъектом хозяйствования не составлялись плановые калькуляции (с расшифровкой статей затрат) отпускных цен», – уточнили в МАРТ.

За нарушение порядка ценообразования экономический суд Минской области вынес постановления о привлечении к административной ответственности в отношении должностного лица в виде штрафа в размере 25 базовых величин (725 руб.) и юридического лица – в виде штрафа в размере 2% стоимости реализованных товаров, что составляет 1 058 595 руб. 16 коп.

Постановление суда не вступило в законную силу.

Справочно. В соответствии с частью третьей статьи 13.2 КоАП реализация товаров(работ, услуг), в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен (тарифов),без экономических расчетов, подтверждающих уровень отпускных цен (тарифов), или с нарушением установленного порядка регистрации цен (тарифов), влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до 10% стоимости реализованных товаров (работ, услуг).

МАРТ обращает внимание субъектов хозяйствования, что Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 №72«О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» определен перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государством, а также государственных органов (организаций), на которые возлагаются функции по их регулированию. Юридические лица обязаны составлять экономические расчеты, подтверждающие уровень отпускных цен (тарифов), на товары (работы, услуги), включенные в данный перечень.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup