МАРТ: установление цен на новые товары или их повышение возможно только по согласованию


Установление цен на новые товары или их повышение возможно только по согласованию. Об этом заявил журналистам министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов, передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси введен мораторий на повышение цен (тарифов) на внутреннем рынке. С 6 октября 2022 года юридические лица всех форм собственности и индивидуальные предприниматели, которые производят, ввозят или реализуют товары на внутреннем рынке или оказывают услуги на территории Беларуси, не смогут повысить цены на все товары (как продовольственные, так и непродовольственные) и услуги. Повышение цен (тарифов) в результате отмены акций, скидок и распродаж также не допускается.

"Любое повышение цен или установление цены на новый товар должно быть согласовано по инстанциям. Если предприятие находится в управлении какого-то госоргана, то такое действие должно быть согласовано с министром. В других случаях нужно обращаться в облисполком или Мингорисполком", - сказал Алексей Богданов. Решения будут приниматься только в случае экономической целесообразности.

Чтобы не допустить необоснованного повышения цен, МАРТ и другие контролирующие органы усилили контроль не только в торговых объектах, но и у предприятий и импортеров. За нарушения предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством вплоть до закрытия торговых объектов и прекращения деятельности субъектов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup