МАРТ выдал 19 предписаний нарушителям законодательства о ценах


Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси в июне-июле 2020 года установлено 19 случаев завышения цен на социально значимые продовольственные товары. МАРТ отмечает, что в основе выявленных нарушений лежат как несоблюдение порядка округления розничных цен при их формировании, так и злоупотребления со стороны субъектов торговли (в отдельных случаях предельные максимальные торговые надбавки превышались в 2-3 раза).

В Толочинском районе отдельными субъектами торговли были превышены предельные максимальные торговые надбавки на крупу гречневую, хлопья овсяные, мясо цыплят в виде полуфабрикатов на кости, в Оршанском районе – на соль поваренную, мясо цыплят бройлеров, в Круглянском районе – на крупы манную и пшенную, макаронные изделия, рис, масло подсолнечное, хлопья овсяные, в Могилеве – на огурцы свежие, рис, тушку цыпленка-бройлера, крупу гречневую и ряд иных товаров.

В адрес субъектов торговли направлены предписания об устранении выявленных нарушений. Рассматривается вопрос о назначении внеплановых проверок и начале административного процесса в отношении лиц, допустивших нарушения.

Нарушение фиксированных и (или) предельных цен (тарифов), предельных нормативов рентабельности, оптовых и (или) торговых надбавок (скидок) влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством (часть 2 статьи 12.4 КоАП), которая будет определена по итогам проверочных мероприятий.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.