МАЙ- 2021: важные изменения законодательства


Чтобы не допускать ошибок в работе бухгалтеру необходимо быть в курсе изменений законодательства. Для этого каждый месяц наши эксперты готовят обзоры предстоящих изменений.

 

 

Таблица ключевых изменений в законодательстве: МАЙ 2021 года

 

Дата изменений

Суть изменений

НПА

1 мая, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 июня 2021 г.

 

Внесения платы за жилищно-коммунальные услуги

Внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571 "О порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию", в том числе установлено, что плата за услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения:

• ежемесячно вносится плательщиками жилищно-коммунальных услуг, являющимися участниками совместного домовладения;

• исчисляется соразмерно общей площади принадлежащих участнику совместного домовладения объектов недвижимого имущества по тарифам на услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения, установленным в соответствии с законодательством.

Изменения также касаются вопросов информирования облисполкомами и Мингорисполкомом организаций, осуществляющих учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением, о жилых домах (жилых помещениях), в которых зарегистрированы по месту жительства (по месту пребывания) семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, и т.д.; перечня абонентов, с которых взимается плата за услуги электроснабжения по субсидируемым тарифам для населения с применением коэффициента 0,85.

2) Внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 02.07.2020 № 391 "Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь" в части поправок в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571 "Об утверждении Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их структурных элементов" и сроков вступления в силу.

 

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 02.04.2021 № 185 (рег. № 5/48932 от 02.04.2021).

1 мая

Основное технологическое оборудование для производства табачных изделий

В перечень основного технологического оборудования, изготовленного как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами, используемого юридическими лицами для производства табачных изделий, определенный постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 08.02.2021 № 6, включено основное технологическое оборудование для изготовления сигаретных фильтров:

• машина для изготовления фильтропалочек;

• машина для разгрузки и транспортировки фильтропалочек;

• заполнитель кареток.

 

постановление Госстандарта Республики Беларусь от 01.04.2021 № 28 (рег. № 8/36568 от 19.04.2021).

 

3 мая – отдельные положения

Безналичные расчеты

Внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 16.10.2014 № 493 "О развитии безналичных расчетов".

Установлено следующее:

• при проведении физическим лицом расчетов, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, размер платежа (суммы платежей в совокупности) наличными денежными средствами за товары (работы, услуги), реализуемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, не может превышать 500 базовых величин в рамках одной сделки, если иное не предусмотрено законодательными актами. Действие данной нормы не распространяется на сделки, заключенные до 3 мая 2021 г. (норма вступает в силу с 3 мая 2021 г.);

• юридические лица, индивидуальные предприниматели должны предоставить физическим лицам возможность оплаты товаров (работ, услуг) посредством единого расчетного и информационного пространства при регулярной (более трех раз в течение календарного квартала) продаже физическим лицам товаров, выполнении работ, оказании услуг, суммарная стоимость которых по одной сделке, не связанной с осуществлением данными физическими лицами предпринимательской деятельности, превышает 500 базовых величин (норма вступает в силу с 3 мая 2021 г.);

• до 1 января 2026 г. не признается объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц доход, выплачиваемый банком физическому лицу в денежной или натуральной форме, электронными деньгами, в размере, не превышающем 2 процентов от суммы операции безналичной оплаты товара (работы, услуги), совершенной данным физическим лицом при использовании банковской платежной карточки, системы дистанционного банковского обслуживания, а также при использовании или погашении электронных денег. Суммы доходов, не признаваемые объектом налогообложения подоходным налогом и выплачиваемые банками физическим лицам, включаются банками в состав внереализационных расходов (норма распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2021 г.).

 

Указ Президента Республики Беларусь от 01.02.2021 № 37 (рег. № 1/19484 от 01.02.2021).

 

7 мая

Страхование экспортных рисков

Изложен в новой редакции Указ Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 534 "О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)", которым утверждены:

• Положение о страховании (перестраховании) экспортных рисков;

• Положение о порядке предоставления бюджетных ссуд для выплаты страховых возмещений по договорам страхования (перестрахования) экспортных рисков с поддержкой государства;

• Положение о порядке компенсации потерь банкам от предоставления экспортных кредитов, а также банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям, осуществляющим финансирование под уступку денежного требования (факторинг) при реализации экспортных контрактов.

Установлено, что страхование экспортных рисков с поддержкой государства от имени Республики Беларусь осуществляет Белорусское республиканское унитарное предприятие экспортно-импортного страхования "Белэксимгарант". Право на проведение страхования экспортных рисков предоставляется коммерческим организациям, созданным для осуществления страховой деятельности и имеющим специальные разрешения (лицензии) на осуществление страховой деятельности, которые должны постоянно иметь собственный капитал в размере не менее 25 млн. белорусских рублей.

В рамках данного Указа не допускается:

• выдача двух и более экспортных кредитов, осуществление два и более раза финансирования под уступку денежного требования (факторинга), постфинансирования и дисконтирования аккредитивов (в том числе любое их сочетание), связанных с финансированием производства, оплаты одних и тех же товаров (работ, услуг);

• финансирование экспорта товаров, реализованных на условиях Указа Президента Республики Беларусь от 24.09.2009 № 466 "О некоторых мерах по реализации товаров, произведенных в Республике Беларусь".

Договоры страхования экспортных рисков с поддержкой государства, заключенные до вступления в силу данного Указа, действительны до окончания срока их действия на тех условиях, на которых они заключены.

Указ Президента Республики Беларусь от 04.02.2021 № 39 (рег. № 1/19488 от 05.02.2021).

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.