МАЙ - 2022: важные изменения законодательства


Чтобы не допускать ошибок в работе,  бухгалтеру необходимо быть в курсе изменений законодательства. Для этого каждый месяц наши эксперты готовят обзоры предстоящих изменений.

 

Ключевые изменения в АПРЕЛЕ 2022 года

Смотрите >>> ТУТ

 

 

Таблица ключевых изменений в законодательстве: МАЙ 2022 года

 

Дата изменений

Суть изменений

НПА

1 мая 2022 г

Установлена форма расчета по сбору за размещение (распространение) рекламы 

Сбор за размещение (распространение) рекламы вводится с 1 мая 2022 г. Указом Президента Республики Беларусь от 31.03.2022 № 131 «О развитии средств массовой информации».

Плательщики сбора должны представить расчет в налоговые органы по месту постановки на учет не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Сбор уплачивается в республиканский бюджет не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Плательщиками сбора признаются юридические лица Республики Беларусь и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь, являющиеся рекламодателями. По разъяснению МНС, рекламодателями являются организация или гражданин:

·         либо деятельность или товары которых рекламируются;

·         либо которые определили объект рекламирования и (или) содержание рекламы;

·         либо которые предоставляют рекламу рекламораспространителю для ее размещения (распространения) на территории Беларуси.

Не являются плательщиками сбора организации, использующие труд инвалидов, если численность инвалидов в них в среднем за период составляет не менее 30 %, а также исправительные учреждения и республиканские унитарные производственные предприятия Департамента исполнения наказаний МВД.

 постановлением МНС от 19.04.2022 № 16 «Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 3 января 2019 г. № 2».

 

1 мая 2022 г

Военное образование

Внесены изменения в постановление Минобороны Республики Беларусь от 20.12.2021 № 30 «Об установлении перечней», в т.ч. установлены перечни специальностей (направлений специальностей, специализаций), при поступлении на которые в учреждения высшего образования Минобороны и на военные факультеты:

· без вступительных испытаний зачисляются выпускники государственного учреждения образования «Специализированный лицей при Университете гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», учреждения образования «Специализированный лицей Министерства внутренних дел Республики Беларусь» и кадетских училищ, окончившие в год поступления данные учреждения с отметками 7 (семь) и выше баллов по всем предметам учебного плана (новая редакция приложения 1 к постановлению);

· вне конкурса на места, оставшиеся после зачисления абитуриентов, при наличии в документе об образовании отметок не ниже 6 (шести) баллов по предметам вступительных испытаний зачисляются лица, прошедшие обучение в профильных классах (группах) военно-патриотической направленности учреждений общего среднего образования и освоившие учебную программу факультативного занятия «Готовы Родине служить!» (при наличии в документе об образовании отметок не ниже 6 (шести) баллов по всем учебным предметам учебного плана и при наличии рекомендации педагогического совета учреждения образования, которое они окончили).

постановление Минобороны Республики Беларусь от 29.03.2022 № 22 (рег. № 8/37867 от 14.04.2022).

 

1 мая 2022 г

 

Подготовка специалистов сельского хозяйства

Установлен перечень сельскохозяйственных специальностей, на которые зачисляются в учреждения высшего образования Республики Беларусь без вступительных испытаний лица, поступающие в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего).

постановление Минсельхозпрода Республики Беларусь от 01.04.2022 № 29 (рег. № 8/37868 от 14.04.2022).

1 мая 2022 г.

Сбор за размещение (распространение) рекламы и ставка НДС

· 10 % – при размещении наружной рекламы и рекламы на транспорте;

· 20 % – от стоимости услуг по распространению рекламы – в иных случаях.

Плательщиками сбора признаются юридические лица Республики Беларусь и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь, являющиеся рекламодателями, за исключением:

организаций, использующие труд инвалидов, если численность инвалидов в них в среднем за период составляет не менее 30 процентов численности работников в среднем за этот же период;

исправительных учреждений и республиканских унитарных производственных предприятий Департамента исполнения наказаний МВД.

Объектом обложения сбором признается размещение (распространение) рекламы на территории Республики Беларусь, включая размещение (распространение) рекламы в сети Интернет.

Не признается объектом обложения сбором размещение (распространение) рекламы:

· социальной;

· мероприятий, в число организаторов которых входят государственные органы;

· размещаемой на досках объявлений;

· размещаемой в зданиях (помещениях, сооружениях);

· на официальных интернет-сайтах и иных интернет-ресурсах республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, иных государственных органов и государственных организаций, а также в СМИ, редакциями которых являются государственные органы и государственные организации;

· оказываемой в виде поддержки организациям физической культуры и спорта;

· предоставленной рекламораспространителю для ее размещения (распространения) на территории Республики Беларусь рекламным агентством, за исключением рекламы:

o   деятельности или услуг рекламного агентства либо объект рекламирования которой определен рекламным агентством;

o   деятельности или товаров (продукции, работ, услуг) иностранного рекламодателя либо объект рекламирования и (или) содержание которой определены иностранным рекламодателем.

Установлены в 2022 году ставки НДС:

· в размере 25 процентов:

o   при реализации услуг электросвязи, за исключением услуг передачи данных;

o   при увеличении налоговой базы при реализации услуг электросвязи, за исключением услуг передачи данных, на суммы, указанные в пункте 4, абзаце втором части второй пункта 8 и части второй пункта 9 статьи 120 Налогового кодекса Республики Беларусь;

· в размере 26 процентов:

o   при реализации услуг передачи данных;

o   при увеличении налоговой базы при реализации услуг передачи данных, на суммы, указанные в пункте 4, абзаце втором части второй пункта 8 и части второй пункта 9 статьи 120 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Под услугами передачи данных понимаются услуги доступа в сеть Интернет, оказанные операторами электросвязи, а также услуги передачи данных, оказанные операторами сотовой подвижной электросвязи.

Указ Президента Республики Беларусь от 31.03.2022 № 131 (рег. № 1/20267 от 31.03.2022).

 

1 мая 2022 г.

Поступление в Университет гражданской защиты МЧС

Установлены перечни специальностей (направлений специальностей, специализаций), при поступлении на которые в государственное учреждение образования «Университет гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» зачисляются выпускники:

· государственного учреждения образования «Специализированный лицей при Университете гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», учреждения образования «Специализированный лицей Министерства внутренних дел Республики Беларусь» и кадетских училищ, окончившие в год поступления данные учреждения с отметками 7 (семь) и выше баллов по всем предметам учебного плана, без вступительных испытаний;

· учреждения образования «Минское суворовское военное училище», государственного учреждения образования «Специализированный лицей при Университете гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», учреждения образования «Специализированный лицей Министерства внутренних дел Республики Беларусь» и кадетских училищ, окончившие в год поступления данные учреждения, вне конкурса на места, оставшиеся после зачисления лиц, изъявивших желание поступить в учреждения высшего образования Республики Беларусь для получения высшего образования, на основании пункта 24 Правил приема лиц для получения высшего образования I ступени, при наличии в документе об образовании отметок не ниже 6 (шести) баллов по предметам вступительных испытаний.

постановление МЧС Республики Беларусь от 25.03.2022 № 32 (рег. № 8/37820 от 06.04.2022).

 

1 мая 2022 г., отдельные положения

 

Ветеринарный надзор на государственной границе и транспорте

Учреждены форменная одежда и знаки различия должностных лиц государственного учреждения «Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте».

Минсельхозпроду поручено в шестимесячный срок утвердить описание предметов форменной одежды должностных лиц государственного учреждения «Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте», перечень должностей работников, имеющих право на ношение форменной одежды, соответствующие им знаки различия; правила ношения форменной одежды и знаков различия и т.д.

Указ Президента Республики Беларусь от 28.10.2021 № 423 (рег. № 1/19977 от 29.10.2021).

 

1 мая 2022 г.-  отдельные положения

 

Лесное хозяйство, пользование объектами животного мира

Внесены изменения:

·  в Правила пользования дикими животными в научных, воспитательных и образовательных, а также рекреационных, эстетических и иных целях в процессе осуществления культурной деятельности, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.06.2006 № 700;

·  перечень государственных организаций, подчиненных Министерству лесного хозяйства Республики Беларусь, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2006 № 965;

·  перечень объектов, подлежащих обязательной охране военизированной охраной, за исключением объектов, подлежащих обязательной охране специальным органом охраны, с указанием предельной численности военизированной охраны, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2008 № 34;

·  Правила регулирования распространения и численности диких животных, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.01.2008 № 126;

·  постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2011 № 1022 «Об утверждении Положения о порядке определения стоимости незаконно добытой продукции пользования объектами животного мира»;

·  постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2019 № 818 «О порядке обращения с отходами».

Признано утратившим силу постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 20.04.1995 № 222 «Об обеспечении форменной одеждой и обувью работников Белорусского управления государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте».

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21.12.2021 № 736 (рег. № 5/49762 от 21.12.2021).

1 мая 2022 г

Статистическое декларирование товаров

Внесены изменения в постановление ГТК Республики Беларусь от 26.01.2012 № 2 «О статистическом декларировании товаров», в том числе изложены в новой редакции:

·         форма внешнего представления статистической декларации;

·         классификатор характера сделки.

В отношении товаров, отгрузка (поступление) которых состоялась до 30 апреля 2022 г. включительно, заполнение, регистрация статистической декларации, внесение изменений в зарегистрированную статистическую и периодическую статистическую декларацию, их аннулирование осуществляются в порядке, определенном нормативным правовым актом ГТК, действовавшим на день отгрузки (поступления) таких товаров.

постановление ГТК Республики Беларусь от 13.04.2022 № 18 (рег. № 8/37972 от 21.04.2022).

 

5 мая 2022 г.

 

Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации организаций здравоохранения

Внесены изменения в специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации организаций здравоохранения, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.03.2020 № 130.

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 02.02.2022 № 63 (рег. № 5/49915 от 02.02.2022).

7 мая 2022 г.

Специализированные пищевые продукты диетического профилактического питания

Определены критерии отнесения специализированных пищевых продуктов к специализированным пищевым продуктам диетического профилактического питания, которые могут выдаваться работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, вместо бесплатного обеспечения молоком.

постановление Минздрава Республики Беларусь от 06.04.2022 № 28 (рег. № 8/37904 от 20.04.2022).

 

7 мая 2022 г.

 

Обеспечение работников молоком или равноценными пищевыми продуктами

Внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.2002 № 260 «О бесплатном обеспечении работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами», в т.ч.:

– предусмотрена выдача молока или равноценных пищевых продуктов за счет средств нанимателя лицам, проходящим подготовку в резидентуре, выполняющим работы в период прохождения стажировки в условиях, дающих право на обеспечение молоком;

– установлены нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока.

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 04.04.2022 № 205 (рег. № 5/50103 от 04.04.2022).

 

9 мая 2022 г.

Закупки за счет собственных средств организациями Минэнерго

Установлены особенности осуществления закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств организациями, входящими в систему Министерства энергетики, за исключением закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств согласно приложению 1 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229.

Определены организаторами централизованных государственных закупок товаров для нужд организаций Минэнерго:

·         ОАО «Белэнергоснабкомплект» – по перечню товаров, определяемому с учетом специфики энергетической отрасли;

·         ОАО «Белтопгазкомплект» – по перечню товаров, определяемому с учетом специфики газовой и торфяной отраслей.

Действие постановления не распространяется на закупки, если договоры заключены или процедуры закупок начаты до вступления его в силу.

постановление Минэнерго Республики Беларусь от 21.02.2022 № 5 (рег. № 8/37822 от 06.04.2022).

 

17 мая 2022 г.

 

Реестр виртуальных кошельков. Оборот криптовалюты

Постановлено создать реестр адресов (идентификаторов) виртуальных кошельков, использовавшихся (используемых) для осуществления противоправной деятельности, и установлен порядок ведения и применения реестра.

Владельцем и оператором реестра определено государственное учреждение «Администрация Парка высоких технологий».

Пользователями реестра являются:

· Генеральная прокуратура, Комитет государственной безопасности, Комитет государственного контроля, Министерство внутренних дел, Национальный банк, Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь, Служба безопасности Президента Республики Беларусь, Следственный комитет;

· резиденты Парка высоких технологий, осуществляющие виды деятельности, предусмотренные в части четвертой статьи 16 Закона Республики Беларусь от 30.06.2014 № 165-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения».

Установлен порядок:

· реализации криптовалюты подозреваемым, обвиняемым или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, в случаях, предусмотренных в части 8 статьи 132 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь;

· учета изъятой, арестованной в ходе производства по уголовному делу криптовалюты;

· реализации криптовалюты в исполнительном производстве;

· возврата изъятой, арестованной в ходе производства по уголовному делу криптовалюты либо денежных средств, полученных от ее реализации.

Указ Президента Республики Беларусь от 14.02.2022 № 48 (рег. № 1/20171 от 15.02.2022).

 

17 мая 2022 г.

 

Исполнительное производство

Внесены изменения в Инструкцию по исполнительному производству, утвержденную постановлением Минюста Республики Беларусь от 07.04.2017 № 67, в том числе определены: механизм обращения взыскания на криптовалюту, принадлежащую должнику; алгоритм действий судебного исполнителя; порядок реализации криптовалюты через оператора криптоплатформы и (или) оператора обмена криптовалют с их согласия.

Установлено следующее:

· в случае отказа оператора криптоплатформы и (или) оператора обмена криптовалют реализовать арестованную криптовалюту арест снимается, иные ограничения (обременения) отменяются на основании постановления судебного исполнителя и криптовалюта возвращается должнику;

· нереализованная по исполнительному документу о конфискации имущества должника, об обращении имущества должника в доход государства иным способом криптовалюта должнику не возвращается.

постановление Минюста Республики Беларусь от 14.04.2022 № 67 (рег. № 8/37905от 20.04.2022).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup