Минфин предлагает альтернативный вариант работы с ломом и отходами драгметаллов

08 октября 2020

Сегодня вступило в силу постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 31 июля 2020 г. № 28 "О совершенствовании работы с ломом и отходами драгоценных металлов". Организациям предоставлено право передавать переработчику списанное электрическое и электронное оборудование в полной комплектности, без изъятия из него лома и отходов драгоценных металлов и без указания в сопроводительных документах массы содержащихся в нем драгоценных металлов.

В таком случае изъятие деталей, узлов и комплектующих изделий из электрического и электронного оборудования, а также принятие на учет содержащихся в них драгоценных металлов осуществляет переработчик. При этом переработчик не направляет организации акт демонтажа (первичной обработки лома и отходов), если иное не установлено договором.

Соответствующие дополнения внесены в Инструкцию о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней, утвержденную постановлением Минфина от 15.03.2004 № 34.

Под электрическим и электронным оборудованием понимается оборудование, содержащее драгоценные металлы и входящее в группу 7 перечня товаров и упаковки, на которые распространяются требования Указа Президента Республики Беларусь от 17.01.2020 № 16, и размеры платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки, установленного в приложении 4 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2020 № 388.

Под полной комплектностью понимается наличие всех узлов, деталей, частей и иных элементов, в том числе содержащих драгоценные металлы, обеспечивавших функционирование электрического и электронного оборудования.

В соответствии с поправками, внесенными в Инструкцию о порядке расчетов за поставки драгоценных металлов в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Беларусь, утвержденную постановлением Минфина от 31.03.2004 № 59, в случае сдачи переработчику списанного электрического и электронного оборудования в полной комплектности, в соответствии с условиями договора:

  • поставщики могут не производить переработчикам оплату расходов за переработку указанного оборудования;
  • переработчики могут не производить оплату поставщикам за извлеченные из указанного оборудования драгоценные металлы.

Если поставщики не производят переработчикам оплату расходов за переработку указанного оборудования, а переработчики не производят оплату поставщикам за извлеченные из указанного оборудования драгоценные металлы, переработчики не направляют поставщикам расчет-паспорта.

Справочно. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность, связанную с драгоценными металлами и драгоценными камнями во всех видах и состояниях при их производстве, использовании и (или) обращении, эксплуатирующим изделия, оборудование, приборы и иные средства, их содержащие, а также осуществляющим сбор и переработку (в том числе рекуперацию драгоценных камней) лома и отходов драгоценных металлов, отходов драгоценных камней необходимо составлять государственную статистическую отчетность 1-мр (драгметаллы) "Отчет об остатках, поступлении и расходе драгоценных металлов, лома и отходов, их содержащих" по форме, утвержденной постановлением Белстата от 21.10.2013 № 223.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup