Минфин вынес на общественное обсуждение некоторые вопросы бухучета запасов


Министерство финансов Республики Беларусь вынесло на общественное обсуждение проект постановления «О некоторых вопросах бухгалтерского учета запасов».

Документ подготовлен в целях совершенствования бухгалтерского учета запасов на основе Международных стандартов финансовой отчетности.

Постановлением утверждается национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Запасы» (далее – стандарт), которым урегулированы вопросы, связанные с признанием запасов, их классификацией и оценкой, прекращением признания запасов, особенностями бухгалтерского учета тары.

 

Справочно: стандарт распространяется на организации, за исключением Нацбанка Республики Беларусь, банков, ОАО «Банк развития Республики Беларусь», небанковских кредитно-финансовых организаций, банковских групп, банковских холдингов, бюджетных организаций.

 

Обновленные подходы к признанию запасов, их классификации и оценке и применению терминологии, содержащиеся в стандарте, требуют корректировки ряда нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету и отчетности.

В связи с этим проектом постановления предлагается внести соответствующие изменения в:

Инструкцию о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50;

– Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность», утвержденный постановлением Минфина Республики Беларусь от 12.12.2016 № 104;

– Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Цифровые знаки (токены)», утвержденный постановлением Минфина Республики Беларусь от 06.03.2018 № 16.

Стандарт планируется ввести в действие 1 января 2022 г.

Со вступлением в силу стандарта организации стоимость подлежащей возврату поставщику многооборотной тары, числящейся на счетах 10 «Материалы» (субсчет 10-4 «Тара и тарные материалы»), 41 «Товары» (субсчет 41-3 «Тара под товаром и порожняя»), будут отражать по дебету счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и кредиту счетов 10 «Материалы» (субсчет 10-4 «Тара и тарные материалы»), 41 «Товары» (субсчет 41-3 «Тара под товаром и порожняя») и по дебету забалансового счета, введенного в план счетов бухгалтерского учета организации.

Фактическую себестоимость многооборотной тары, переданной покупателю, организации будут отражать по дебету счетов 10 «Материалы» (субсчет 10-4 «Тара и тарные материалы»), 41 «Товары» (субсчет 41-3 «Тара под товаром и порожняя») и кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

 

Свои замечания и предложения можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси или направить Минфин Республики Беларусь с 20 по 30 января 2021 г. на электронную почту: accounting@minfin.gov.by.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup