Налог на профессиональный доход с 1 июля станет обязательным для ремесленников


Налог на профессиональный доход с 1 июля станет обязательным для ремесленников и физических лиц, ведущих деятельность в сфере агроэкотуризма. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский, передает корреспондент БЕЛТА.

"С 1 июля 2023 года в силу вступают дополнительные изменения, которые затрагивают непосредственно ремесленников и физических лиц, осуществляющих деятельность в сфере агроэкотуризма. Налог на профессиональный доход для этих двух категорий плательщиков с этой даты становится обязательным для применения. Так что плательщики должны зарегистрироваться и с 1 июля вести деятельность с уплатой НПД", - сказал Андрей Ковалевский.

Однако в Налоговом кодексе сделано исключение. "Право уплачивать, как и ранее, сбор за осуществление ремесленной деятельности и деятельности в сфере агроэкотуризма может быть предоставлено таким плательщикам. Но только при наличии решения местного исполнительного и распорядительного органа. А так еще раз подчеркну, что основной режим - это налог на профессиональный доход", - отметил представитель МНС.

Как пояснила начальник отдела предпринимательства комитета экономики Минского городского исполнительного комитета Анна Сахарова, местные органы власти будут принимать решение о сохранении права на уплату сбора только в исключительных случаях, в отношении отдельных ремесленников, которые действительно производят уникальную белорусскую продукцию.

Андрей Ковалевский рассказал о преимуществах налога на профессиональный доход. "В нем предусмотрены довольно выгодные налоговые ставки. Основная ставка НПД составляет 10% от полученной валовой выручки. При работе с физическими лицами или иностранными организациями она применяется независимо от суммы дохода. При работе с белорусскими организациями в пределах Br60 тыс. ставка налога составляет 10%, свыше этой суммы - 20%", - проинформировал он.

Плюс данной ставки налога в том, что она включает в себя как налоговый платеж в бюджет, так и отчисления в Фонд социальной защиты населения на пенсионное страхование. То есть не требуется дополнительной уплаты в ФСЗН. А для лиц, получающих любой вид пенсии, ставка налога уменьшается до 4%.

В качестве дополнительных льгот предусмотрен налоговый вычет в размере Br2 тыс. Эта та сумма дохода, которая не облагается налогом. Иными словами, налоговая база уменьшается на Br2 тыс. Например, плательщик заработал Br500, соответственно налог уплачивать не потребуется. Когда он заработает сумму более Br2 тыс., то с суммы превышения он начнет платить налог на профессиональный доход. Но данная льгота применяется только для лиц, впервые зарегистрировавшихся плательщиками НПД.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup