Безвозмездная передача между участниками холдинга основных средств, машин и оборудования освобождается от уплаты НДС и единого налога


Безвозмездная передача между участниками холдинга основных средств, машин и оборудования при условии, что принимающая сторона приняла их к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств для использования в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, освобождается от уплаты НДС и единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции. В случае нецелевого использования, суммы налоговых льгот будут взыскиваться в бюджет с применением установленных мер ответственности и начислением пеней в соответствии с налоговым законодательством за период применения налоговых льгот.

Это установлено Указом Президента Республики Беларусь от 20.06.2014 № 287 "О внесении дополнений и изменений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам холдингов и иных объединений юридических лиц".

В комментарии пресс-службы Президента отмечается, что в целях совершенствования финансовых и инвестиционных отношений между предприятиями, входящими в холдинги, расширяются цели использования средств централизованного фонда, формируемого за счет отчислений от прибыли, остающейся в распоряжении участников холдинга после уплаты налогов и сборов.

В частности, предусматривается возможность направления средств централизованного фонда на предоставление дочерним компаниям холдингов займов и осуществление централизованных закупок основных средств с последующей безвозмездной передачей их иным участникам холдинга для использования в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг.

Управляющей компании холдинга предоставлено право принимать решения об изменении своего наименования с включением в него слов "управляющая компания холдинга", а также о целесообразности составления консолидированной бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Также устанавливается общее правило, что в органы управления управляющей компании холдинга с участием государства – хозяйственного общества не может быть назначено более двух представителей государства.

В случае если акции (доли в уставном фонде) управляющей компании холдинга с участием государства – хозяйственного общества находятся в собственности Республики Беларусь и административно-территориальных единиц, представители государства назначаются по одному от Республики Беларусь и каждой административно-территориальной единицы.

Выравниваются условия оплаты труда руководителей управляющих компаний холдингов. До настоящего времени право установления коэффициента соотношения средней заработной платы руководителей управляющих компаний холдингов и средней заработной платы по холдингу в размере до 8 включительно законодательно закреплено в отношении холдингов, подведомственных Министерству промышленности и Государственному военно-промышленному комитету. С принятием Указа данная норма распространяется на управляющие компании всех холдингов с участием государства.

Соответствующие изменения также вносятся в уже действующие указы по вопросам формирования холдингов в отдельных секторах экономики.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.