Бизнесмены предлагают вернуть льготу по налогу на прибыль в размере финансирования капвложений


В Беларуси необходимо создавать дополнительные условия, при которых было бы выгодно вкладывать полученную прибыль в экономику страны и дальнейшее развитие производства. По информации пресс-службы Президента, такое мнение представителей бизнеса было озвучено 26 февраля на совещании о деятельности Совета по развитию предпринимательства.

Как отметил председатель общего собрания участников СООО "Конте Спа" Валентин Байко, ранее в налоговом законодательстве существовала норма, позволяющая предприятиям проводить модернизацию и вкладывать деньги в развитие, приобретение основных средств, постройку новых зданий и сооружений за счет прибыли. При этом эта часть прибыли не подпадала под налогообложение. Однако налог на прибыль уменьшен с 24 % до 18 %.

Представитель бизнес-сообщества предложил рассмотреть возможность возвращения к прежнему порядку. "Это будет лучше для того бизнеса, который вкладывает деньги в развитие, в модернизацию, а не забирает деньги в карман. Пусть даже налог на прибыль будет больше", – сказал он.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в целом поддержал такой подход, поручив Правительству все детально проанализировать и предложить возможные пути решения вопроса. "Давайте создадим условия, чтобы бизнес не потреблял эти средства, а больше вкладывал, и он будет строить современные предприятия", – сказал Президент. При этом, говоря о вопросах налогообложения, Глава государства подчеркнул, что "из бюджета нельзя просто забрать, не положив туда что-то".

В целом на совещании состоялась содержательная дискуссия на тему развития в Беларуси предпринимательской инициативы, представители бизнес-кругов высказали некоторые дельные предложения, которые Правительству поручено проработать. Глава государства подчеркнул, что на нынешнем совещании не ставилась задача выработать что-то концептуальное, а оно было посвящено началу серьезной работы нового состава Совета. Александр Лукашенко заверил, что готов и в дальнейшем по мере необходимости принимать участие в работе этой структуры и на своем уровне решать проблемные вопросы в данной сфере.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.