Бюджет 2013 года сохранит социальную направленность

17 сентября 2012

Бюджет 2013 года сохранит социальную направленность. Об этом заявил 14 сентября журналистам Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Премьер-министра, удельный вес расходов консолидированного бюджета на социальную сферу в процентах к ВВП даже прирастет (в частности, на сферу здравоохранения – с 4,2 % до 4,3 %). По проекту бюджета на 2013 год удельный вес расходов на образование сохранится на уровне 5,5 %, на культуру – 0,6 %, на физическую культуру и спорт – 0,4 %.

Вместе с тем, подчеркнул Михаил Мясникович, будут строиться новые объекты и здравоохранения, и образования, и культуры.

В бюджетном процессе будут применены новые подходы, подчеркнул премьер-министр. В первую очередь это касается компенсации процентных ставок. Второй вопрос не менее важный – повышение мотивации – нужно давать возможность руководителям и работникам работать ответственно и инициативно и соответственно повышать поощрения за такое отношение к работе.

В 2013 году будут реализовываться пилотные проекты в здравоохранении и образовании. Суть их заключается в том, чтобы выделенные на эту сферу средства экономно расходовались – сэкономленные средства будут направляться на развитие материально-технической базы и поощрение работников.

Кроме того, в 2014 году планируется провести эксперимент в двух регионах республики (заявки есть по Гродненской и Могилевской областям). Как известно, достаточно большой объем средств поступает из республиканского в местные бюджеты. "В какой-то мере это сдерживает инициативу на местах, – считает Михаил Мясникович. – Это связано с тем, что при получении дополнительных доходов в регионах уменьшается поступление дотаций из республиканского бюджета. Поэтому планируем зафиксировать уровень бюджетных поступлений с учетом индексации на инфляционные процессы. Таким образом, в регионы будет поступать объем средств – как константа, индексированная на уровень инфляции". Это, по мнению премьера, станет дополнительным стимулом для регионов наращивать доходы.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/byudzhet-2013-goda-sokhranit-sotsialnuyu_ne000-0000787-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.