Для льготы по налогу на прибыль недостаточно включения товара в перечень высокотехнологичных

26 декабря 2013

Налоговое ведомство разъяснило условия получения льготы по налогу на прибыль по высокотехнологичным товарам, новый перечень которых вступит в силу с 1 января 2014 г.

Комментарий к постановлению Совета Министров РБ от 04.12.2013 № 1040 "О внесении изменений и дополнений в перечень высокотехнологичных товаров Республики Беларусь" опубликован 23.12.2013 на сайте МНС.

Налоговое ведомство напоминает: от налогообложения освобождается прибыль организаций, полученная от реализации товаров собственного производства, которые являются высокотехнологичными в соответствии с перечнем, определяемым Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь, в случае, если доля выручки, полученная от реализации таких товаров, составляет более 50 процентов общей суммы выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая доходы от предоставления в аренду (финансовую аренду (лизинг)) имущества (подпункт 1.133 статьи 140 Налогового кодекса РБ).

Однако для применения указанной льготы по налогу на прибыль одного факта включения товара в перечень высокотехнологичных товаров недостаточно. "Организации должны представить в налоговый орган по месту постановки на учет копию сертификата продукции собственного производства, выданного в установленном порядке (далее – сертификат), поскольку к высокотехнологичным товарам собственного производства относятся товары, произведенные в период действия сертификата, дата реализации которых приходится на период, в течение которого такие товары содержатся в перечне, – говорится в комментарии. – Также организации обязаны вести раздельный учет объемов товаров собственного производства, произведенных в период действия сертификата".

В случае если размер выручки от реализации высокотехнологичных товаров составляет менее 50 % общей суммы выручки, организация может воспользоваться пониженной ставкой налога на прибыль в размере 10 %, предусмотренной пунктом 7 статьи 142 НК РБ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.