Доходы бюджета 2017 года сформированы на основе действующих налогов

26 сентября 2016
бюджет, налоги, законотворчество

В 2017 году в Беларуси предусмотрены меры по улучшению налоговой системы. Налоговая нагрузка на экономику уменьшится на 0,8 процентного пункта – с 24,4 процента до 23,6 процента к ВВП, хотя состав и количество налогов не изменятся.

Снижение уровня налоговой нагрузки обусловлено уменьшением доли налоговых доходов от внешнеэкономической деятельности (снижение на 0,6 процентных пункта), в основном доходов от вывозных таможенных пошлин, говорится в пояснительной записке к проекту республиканского бюджета и расчетным показателям по бюджетам областей и города Минска на 2017 год.

Меры налоговой политики, предусмотренные при формировании проекта бюджета на 2017 год:

1) индексация ставок налогов, установленных в белорусских рублях, с целью их адаптации к инфляционным процессам (земельный налог, экологический налог, налог за добычу (изъятие) природных ресурсов, подоходный налог в фиксированных суммах, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, акцизов, за исключением автомобильного топлива, алкогольной продукции и пива), а также увеличение размера базовой величины до 23 рублей;

2) определение в белорусских рублях налоговой базы для исчисления земельного налога по видам функционального использования земель;

3) ставки акцизов на подакцизные товары с учетом сохранения эффективности производства таких товаров;

4)  сохранение специальных отчислений газо- и энергоснабжающих организаций;

5) отмена налоговых льгот:

  • по налогу на прибыль от услуг, оказываемых гостиницами, а также услуг по размещению туристов;
  • по НДС по реализации физическим лицам услуг по технической инвентаризации недвижимого имущества, оценке недвижимого имущества;

6) отмену пониженной ставки налога на прибыль для членов научнотехнологической ассоциации "Инфопарк" с установлением ее в общеустановленном размере (18 процентов).

В состав доходов включены поступления вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, зачисляемые в соответствии с Соглашением с Российской Федерацией в бюджет Республики Беларусь (в пределах 1,5 млрд. долларов США), в сумме 491,7 млн. долларов США (при цене нефти – 35 долларов США за баррель), что эквивалентно 1 079,5 млн. белорусских рублей.

Справочно. Проект Закона Республики Беларусь "О республиканском бюджете на 2017 год" и пояснительная записка опубликованы на сайте Минфина.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/dokhody-byudzheta-2017-goda-sformirovany-0

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.