Доля налога на прибыль постепенно снизилась

15 февраля 2016
налог на прибыль, проверки

В структуре доходов, контролируемых белорусской налоговой службой, за последние четыре года постепенно снизилась с 19 до 11 процентов доля налога на прибыль. Об этом сообщил журналистам Первый заместитель Министра по налогам и сборам Беларуси Игорь Клепча. Основная причина – ухудшение финансово-экономического положения плательщиков, отметил он.

"В то же время, низкорентабельная и убыточная работа организаций, порой, является следствием применения ими "агрессивной" системы налогового планирования", – заявил Игорь Клепча, пояснив, что у некоторых организаций наблюдается рост затрат, связанных с оплатой различного рода услуг, необходимость которых весьма сомнительна.

В качестве примера Первый замминистра рассказал о проверке организации с иностранными инвестициями в Несвижском районе. В ходе проверки был установлен факт уклонения от уплаты налога на прибыль путем завышения затрат на сумму консультационных и маркетинговых услуг, оказанных индивидуальными предпринимателями.

Инспекция осуществила целый ряд контрольных мероприятий, в результате которых была доказана фиктивность указанных сделок. В частности, были опрошены исполнители услуг, сотрудники организации, ее контрагенты, проанализированы штатное расписание и должностные инструкции, рассчитана рентабельность с учетом услуг и без них.

В итоге в бюджет поступило почти полтора миллиарда рублей. По результатам проверки возбуждено уголовное дело.

Как подчеркнул Игорь Клепча, он специально привел этот пример, чтобы показать, что для пресечения схем ухода от налогообложения за счет манипулирования затратной частью, налоговые органы проводят большую работу для сбора качественной доказательной базы.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/dolya-naloga-na-pribyl-postepenno-snizil

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.