Доля налоговых поступлений в бюджет Гомельской области от негосударственного сектора превысила 21%

14 июля 2014

В Гомельской области сумма налоговых поступлений от негосударственного сектора экономики в январе-июне текущего года составила почти Br1,8 трлн, или 21,1% от всех налоговых поступлений. Это самый высокий показатель за все годы новейшей истории страны, сообщила 12 июля журналистам начальник областной инспекции Министерства по налогам и сборам Галина Пашед, передает корреспондент БЕЛТА. 

По словам начальника инспекции, в последние годы в регионе наблюдается устойчивая тенденция повышения роли частного бизнеса в формировании местных бюджетов. В первую очередь это связано с развитием негосударственного сектора экономики. Увеличивается количество бизнесменов, растут показатели хозяйственной деятельности их предприятий, что, естественно, расширяет базу налогообложения. "Вместе с тем это и результат той разъяснительной работы, а также контрольных мероприятий, которые проводят сотрудники налоговых органов. Наше общество уже осознанно приходит к пониманию того, что налоги просто необходимо платить", - считает она. 

Например, не так давно жительница Гомеля задекларировала за 2013 год сумму дохода, с которой ей нужно было уплатить Br760 млн подоходного налога. "Она пришла в налоговую инспекцию без всякого приглашения, оформила необходимые документы и без лишних рассуждений уплатила названную сумму", - отметила Галина Пашед. Еще один гражданин уплатил Br238 млн налога на денежный доход, полученный из-за границы. Правда, бывают и другие случаи. Например, житель Мозыря вынужден был заплатить Br500 млн штрафа за то, что ушел от уплаты налогов на полученные из-за рубежа денежные средства.

Всего в январе-июне инспекции МНС Гомельской области наказали 740 виновных лиц на сумму Br0,9 млрд за нарушение порядка приема денежных средств. Кроме того, за незаконную предпринимательскую деятельность в доход государства конфисковано товарно-материальных ценностей на сумму Br4,6 млрд и наказано 372 гражданина.

В ходе контрольных мероприятий, проводимых налоговыми органами области, направленных на пресечение теневого оборота товаров, работ и услуг, в бюджет дополнительно привлечено около Br20 млрд, что составляет почти 36% от общих поступлений по результатам всех проверок контролирующих органов.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.