Двойное наказание сулит организациям за выплату серой зарплаты


У нанимателей отобьют охоту выплачивать работникам серую зарплату. Малый бизнес попадет под особый контроль.

На повышение ответственности за выплату зарплат в конвертах нацелен проект Указа Президента Республики Беларусь "О мерах по предотвращению выплаты вознаграждения за труд и иных доходов с уклонением от уплаты налогов и других обязательных платежей". Нарушителям уготовано двойное наказание.

Во-первых, предусмотрена ответственность работодателей за неотражение (неполное отражение) в учете выплаченных (выданных в натуральной форме) доходов, повлекшие за собой доначисление сумм налогов, сборов (пошлин), в том числе совершенные должностным лицом юридического лица: штраф в размере от 1 до 10 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 2 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо – от 5 до 100 базовых величин.

Штрафы удвоятся за повторное нарушение в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения.

Во-вторых, расходы, произведенные налоговым агентом на выплату (выдачу в натуральной форме) физическому лицу дохода без отражения в учете, а также исчисленные с данного дохода подоходный налог с физических лиц, обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование в бюджет фонда, страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не будут включаться в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении.

Особый контроль планируется ввести в отношении субъектов малого бизнеса, которые должны будут информировать органы ФСЗН о начале фактического выполнения работ каждым работником.

Соответствующие сведения будут представлять юридические лица со среднесписочной численностью до 100 человек, индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, предоставляющие работу гражданам по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам.

Сведения о прекращении (расторжении) трудового договора, досрочного расторжения гражданско-правового договора должны представляться в орган ФСЗН в течение 5 рабочих дней со дня прекращения такого договора.

В перечень контролирующих (надзорных) органов и сфер их контрольной (надзорной) деятельности, утвержденный Указом № 510, предлагается включить Белгосстрах. По мнению авторов проекта Указа, страховая организация должна контролировать соблюдение законодательства об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Главным источником информации о нарушениях законодательства об оплате труда станут обиженные работники. Граждане, которые добровольно сообщат в налоговые органы, ФСЗН (его территориальные органы), "Белгосстрах" о фактах получения зарплаты в конверте, а также предоставят письменное согласие на дачу свидетельских показаний, получат налоговую амнистию.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.