ЕЭК согласовала изменения и дополнения в международные правовые акты в сфере косвенного налогообложения


Евразийская экономическая комиссия согласовала изменения и дополнения в ряд международных правовых актов в сфере косвенного налогообложения. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе комиссии по итогам состоявшегося в Москве четвертого заседания Консультативного комитета по налоговой политике и администрированию при ЕЭК.

Изменения и дополнения планируется внести в Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе, Протокол о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе и в Протокол об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов.

Кроме того, на заседании консультативного комитета рассмотрены проблемные вопросы, связанные с уплатой косвенных налогов во взаимной торговле. В их числе - о взимании налога на добавленную стоимость по ставке 10% при ввозе на территорию России соков для детского питания, произведенных в других государствах-членах ТС и ЕЭП; о взимании налога на добавленную стоимость при аренде подвижного состава в международных перевозках государствами-членами ТС и ЕЭП; о взимании налога на добавленную стоимость при передаче имущества (товаров) между структурными подразделениями, находящимися на территории различных государств-членов ТС и ЕЭП; о взимании косвенных налогов с физических лиц, импортирующих транспортные средства; о подтверждении обоснованности нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте товаров в рамках взаимной торговли на территории ТС и ЕЭП в случае непредставления покупателем товара заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов; об отнесении карьерных самосвалов к понятию "транспортные средства" при взимании налога на добавленную стоимость по месту назначения.

"При обсуждении этих проблемных вопросов экспертами сторон достигнуты договоренности почти по всем ключевым вопросам", - подчеркнули в ЕЭК.

Кроме того, на заседании обсужден вопрос о ходе работы по кодификации международных договоров в сфере налоговой политики и администрирования, составляющих договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Заседание прошло под председательством министра по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Сулейменова. В нем приняли участие представители налоговых служб Беларуси, России и Казахстана.

Следующее заседание Консультативного комитета по налоговой политике и администрированию при ЕЭК намечено провести в Минск в сентябре.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.