Электронные накладные станут частью единого торгового информационного пространства


Рабочая группа для подготовки предложений по упрощению налоговой системы, созданная по решению Правительства, предлагает ввести в Беларуси систему электронных накладных. Такая система станет составляющей частью единого торгового информационного пространства (ЕТИП).

По замыслу рабочей группы, в ЕТИП должен осуществляться весь комплекс бизнес-операций между поставщиком и покупателем, включая обмен электронными ТТН-1 и ТН-2, электронными предложениями, заказами, электронными счетами-фактурами, отчетами, актами сверки расчетов и актами выполненных работ, иными сообщениями, обеспечивающими взаимодействие организаций – поставщиков и организаций – покупателей.

При этом, по мнению экспертов, подключение к системе электронных накладных и ее использование на первоначальном этапе должны основываться только на принципе добровольности.

Для закрепления правового статуса электронных накладных в качестве документов, принимаемых к учету при исчислении НДС, налога на прибыль и иных налогов в статью 21 Общей части Налогового кодекса Беларуси предлагается включить норму о предоставлении Совету Министров соответствующих полномочий.

Включение в Налоговый кодекс нормы о первичных учетных документах, созданных в электронном виде, предоставит право плательщикам использовать при исчислении налогов ТТН-1 и ТН-2 не только на бумажном носителе, но и созданные в электронном виде.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup