Электронные счета-фактуры будут применять все плательщики НДС

15 февраля 2016

Введение с 1 июля 2016 года механизма функционирования электронных счетов-фактур позволит радикально усилить контроль над уплатой налога на добавленную стоимость и поставить заслон мошенничеству с возмещением НДС из бюджета. Об этом заявил на пресс-конференции в Минске Первый заместитель Министра по налогам и сборам Беларуси Игорь Клепча.

Это новшество затронет каждого плательщика НДС, а это, по словам Игоря Клепчи, свыше 130 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей.

Министерство уже проделало значительную работу в этом направлении. Сейчас завершается тестирование информационной системы учета электронных счетов-фактур, после чего начнется этап опытной эксплуатации, к которому будут привлечены и субъекты хозяйствования.

Первый замминистра отметил, что механизм функционирования электронных счетов-фактур поставит серьезный заслон мошенничеству с возмещением НДС из бюджета и снизит риски предпринимательской деятельности. "У плательщиков также появится возможность самим проверять полноту отражения показателей в налоговой декларации и в режиме реального времени получать предупреждения о нежелательности (по тем или иным причинам) взаимоотношений с отдельными контрагентами, – отметил Игорь Клепча. – Все это позволит им снизить число непреднамеренных ошибок и избежать привлечения к ответственности".

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.