Элла Селицкая: "Перечень и ставки налогов практически достигли оптимального уровня…"

05 ноября 2012
Элла Селицкая: "Перечень и ставки налогов практически достигли оптимального уров

Перечень и ставки налогов практически достигли оптимального уровня, в том числе для привлечения инвестиций. Поэтому необходимо совершенствовать налоговое администрирование как составной элемент налоговой системы – улучшать индикатор "Количество времени". Об этом заявила заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Элла Селицкая в интервью, опубликованном 2 ноября в газете "Рэспублiка".

Замминистра рассказала о том, как планируется совершенствовать налоговое законодательство с тем, чтобы Беларусь вошла в число первых 70 стран в рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации "Ведение бизнеса".

По словам Эллы Селицкой, сегодня достаточно высоким остается показатель "Общая налоговая нагрузка": из 60,7 % налоговой нагрузки 38,4 % занимают отчисления в ФСЗН, или более 60 % ее общего объема. "Очевидно, что без уменьшения уровня "социальных" отчислений, снижения нагрузки на предприятия и, как следствие, существенного изменения рейтинговой оценки республики по индикатору "Налогообложение" не произойдет", – подчеркнула замминистра. – Работа с Минтруда в этом направлении проводится. Но поскольку снижение отчислений связано с уровнем пенсионного обеспечения, для решения данного вопроса требуется взвешенный подход".

Элла Селицкая также рассказала об участии бизнес-сообщества в разработке мер, позволивших Беларуси значительно подняться в рейтинге "Ведение бизнеса".

"В ноябре 2011 года при активном участии деловых кругов был разработан план мероприятий по дальнейшему упрощению налогового администрирования. В него вошли 88 предложений предпринимателей", – сообщила Элла Селицкая. – На сегодняшний день по 26 предложениям внесены изменения в Налоговый кодекс на 2012–2013 годы, еще 10 предложений легли в основу доработки программного продукта, обеспечивающего работу системы электронного декларирования, а 16 включены в соответствующий календарный план работ МНС на 2012–2013 годы. По 11 предложениям даны требующиеся разъяснения".

В рамках работы Консультативного комитета по налоговой политике и администрированию при ЕЭК рассматриваются предложения об исключении обязанности импортера представлять в налоговый орган на бумажных носителях пакет документов, установленный в Соглашении о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе, а также предоставлении плательщикам права подтверждать экспорт товаров с применением электронных заявлений. Как уточнила замминистра, между налоговыми службами государств – членов Таможенного союза достигнута договоренность о внесении необходимых поправок в действующий порядок взимания косвенных налогов во взаимной торговле. В настоящее время ведется работа над проектами соответствующих международных протоколов.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/ella-selitskaya-perechen-i-stavki-nalogo_nt000-0001102-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.