ЭСЧФ можно не составлять по хозяйственным операциям с 27 июля по 1 августа

04 августа 2016
счет-фактура, НДС

По техническим причинам доступ к Порталу электронных счетов-фактур был ограничен с 27 июля 2016 года по 1 августа 2016 года. По хозяйственным операциям, совершенным в этот период, официально разрешено не составлять ЭСЧФ.

Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 01.08.2016 № 2-1-9/01539  "Об информировании"  за подписью заместителя Министра по налогам и сборам Э.А. Селицкой опубликовано 2 августа на портале МНС:

Об информировании

В связи с введением с 1 июля 2016 года в Республике Беларусь механизма функционирования электронных счетов-фактур (далее - ЭСЧФ), которые являются обязательными документами для осуществления расчетов по НДС и принятия к вычету сумм "входного" налога, Министерство по налогам и сборам информирует.

В целях увеличения функциональных возможностей Портала электронных счетов-фактур www.vat.gov.by (далее - Портал), направленных на реализацию поступивших с 01.07.2016 предложений плательщиков, разработчиком системы ЭСЧФ с 27 июля 2016 года проводятся соответствующие регламентные работы, в связи с чем доступ к Порталу с указанной даты по 1 августа текущего года был ограничен.

В настоящее время при работе с Порталом выявляются отдельные ограничения, не связанные с подачей ЭСЧФ, которые оперативно устраняются.

Для обеспечения возможности осуществления расчетов по НДС и осуществления налоговых вычетов, плательщики в указанный период, исходя из положений пункта 20 статьи 106-1 Налогового кодекса Республики Беларусь, могут применять первичные учетные документы, направляемые контрагентам по сделкам в установленном законодательством порядке. Данные документы будут являться основанием для принятия к вычету предъявленных сумм налога на добавленную стоимость и отражения их в налоговой декларации (расчете) по НДС.

Необходимость информирования налоговые органы о невозможности выставления (направления) ЭСЧФ в указанный период времени отсутствует. При этом плательщики, в связи с невозможностью создания ЭСЧФ по совершаемым хозяйственным операциям в указанный период, вправе не составлять ЭСЧФ по данным операциям по мере возобновления работоспособности Портала.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/eschf-mozhno-ne-sostavlyat-po-khozyaistv

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.