Сроки начала применения электронных счетов-фактур не перенесены

11 июля 2016
налоги, НДС, счет-фактура

Разъяснение МНС о возможности предъявления сумм НДС продавцами в случае возникновения технических проблем не переносит сроки начала применения ЭСЧФ.

Об этом заявил на пресс-конференции начальник главного управления методологии налогообложения организаций МНС Беларуси Игорь Скринников, отвечая на вопрос корреспондента GB.BY.

"Появление этого разъяснения многие восприняли, как возможный перенос сроков начала применения электронных счетов-фактур. В этой связи хочу отметить, что Министерство по налогам и сборам не уполномочено переносить дату, установленную Налоговым кодексом, – 1 июля 2016 года, – отметил Игорь Скринников. – В то же время, Налоговый кодекс предусматривает возможность применения старого порядка в случае возникновения форс-мажорных технических проблем. Письмо подготовлено для того, чтобы разъяснить, какие это проблемы".

Представитель МНС напомнил, что для субъектов хозяйствования созданы различные способы формирования ЭСЧФ. В частности, плательщики, у которых "не в должной степени автоматизирован бухгалтерский учет", могут формировать ЭСЧФ непосредственно на Портале в своем личном кабинете. "Конечно, это в какой-то степени может вызывать определенные неудобства, но плательщик должен к этому стремиться и должен это делать, – подчеркнул Игорь Скринников. –…Понятно, что есть категория плательщиков, у которых значительный объем ЭСЧФ, которые физически не смогут это сделать. Понятно, что к таким плательщикам мы будем относиться лояльно".

При этом он порекомендовал организациям извещать контрагента о возникших технических проблемах не по телефону, а официальным письмом. "В такой ситуации позвонить, наверное, будет не совсем корректно, потому что последствия сопряжены с исполнением налоговых обязательств. Корректней было бы вести речь о документальном обмене такой информацией", – полагает Игорь Скринников.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/sroki-nachala-primeneniya-elektronnykh-s

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.