Электронный счет-фактура: что изменится в 2017 году?

29 июля 2016
счет-фактура, НДС

В 2017 году планируется перенести крайний срок выставления ЭСЧФ и исключить бумажный вариант счетов-фактур даже при форс-мажорных обстоятельствах.

Проект Закона Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь" предусматривает внесение поправок в статью 1061 "Электронный счет-фактура".

Крайний срок выставления (направления) электронного счета-фактуры предлагается сместить с 5-го на 10-е число месяца, следующего за месяцем отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

В случае, если на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав не наступил момент их фактической реализации или отсутствуют необходимые учетные данные для определения момента фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, то электронный счет-фактура предусмотрено выставлять не позднее двух рабочих дней соответственно с даты наступления момента фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав или с даты возникновения правовых оснований для определения момента фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. В качестве даты совершения операции указывается дата наступления момента фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемая в соответствии с положениями пунктов 1 и 2 статьи 921, статьи 100 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Отдельные категории плательщиков планируется освободить от создания ЭСЧФ.

В частности, электронный счет-фактуру не будут создавать:

  • при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров индивидуальные предприниматели, не являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. По данным МНС, это коснется примерно 50 000 плательщиков;
  • при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, налоговая база налога на добавленную стоимость по которым признается равной нулю.

Также планируется установить, что электронный счет-фактура создается плательщиком и направляется на Портал без необходимости его выставления покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав (если иное не установлено положениями пункта 7 статьи 1061 НК) при реализации экспортируемых услуг транспортной экспедиции, обороты по реализации которых облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере ноль (0) процентов в соответствии с абзацем четвертым подпункта 1.1.1 пункта 1 и пунктом 4 статьи 102 настоящего Кодекса.

В 2017 году технические причины не будут оправданием плательщику, нарушающему требования статьи 1061 НК, так как пункт 20 планируется исключить из этой статьи.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/elektronnyi-schet-faktura-chto-izmenitsy

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.