Гомельский райжилкомхоз необоснованно включал в себестоимость услуг амортизацию неиспользуемых объектов


Финансовая милиция выявила нарушения в деятельности Гомельского райжилкомхоза, сообщили в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси.

Управлением Департамента финансовых расследований КГК совместно с Комитетом госконтроля Гомельской области выявлены нарушения в деятельности КЖУП "Гомельский райжилкомхоз".

В ходе проверки установлены факты необоснованного включения предприятием в себестоимость оказанных населению жилищно-коммунальных услуг сумм амортизации по неиспользуемым длительное время объектам, среди которых здание мазутного хозяйства, здание мазутонасосной с емкостным оборудованием для хранения мазута, мазутохранилище, здание котельной и многие другие. Эти объекты не использовались предприятием около 3 лет, однако на них начислялись суммы на амортизацию, которые составили около Br400 млн. В дальнейшем эти средства были необоснованно включены в себестоимость жилищно-коммунальных услуг и предъявлены к оплате населению. А затем указанная сумма была возвращена предприятию в виде субсидий из бюджета.

По результатам проверки в действиях должностных лиц КУП "Гомельский райжилкомхоз" усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 237 УК Республики Беларусь (выманивание кредита или субсидии). В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц предприятия.

Кроме того, в ходе проверки этого предприятия установлен факт осуществления безлицензионной деятельности. В 2011-2013 годах КЖУП "Гомельский райжилкомхоз" захоронило около 40 тыс. куб.м отходов производства, которые в соответствии с законодательством не подлежат захоронению на эксплуатируемых предприятием полигонах. При этом проверкой достоверно установлено, что руководству КЖУП "Гомельский райжилкомхоз" было известно об отсутствии у предприятия необходимой лицензии.

Общая сумма выручки, полученной от данной деятельности, составила около Br2,5 млрд. По данному факту также решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении руководства КЖУП "Гомельский райжилкомхоз" по признакам преступления, предусмотренного ст. 233 УК Республики Беларусь (незаконная предпринимательская деятельность).

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Рекомендуем/ arrow

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.