Группа лжепредпринимателей в Минске нанесла ущерб государству в Br27 млрд


В суд Центрального района Минска передано беспрецедентное по своим масштабам уголовное дело: шестеро граждан обвиняются в пособничестве в уклонении от уплаты сумм налогов и сборов и лжепредпринимательстве. Ущерб, причиненный в результате преступной деятельности группы, составил более Br27 млрд, сообщил 13 августа журналистам начальник УСК по Минску Дмитрий Конопляник, передает корреспондент БЕЛТА.

"С целью полного и объективного расследования всех обстоятельств в одном производстве были соединены 37 уголовных дел по отдельным эпизодам. Обвиняемые оказали содействие в уклонении от уплаты налогов десяткам частных компаний, занимающихся перепродажей автозапчастей, стройматериалов, одежды, продуктов питания, электротехнического оборудования и других товаров. Теневой оборот денег осуществлялся посредством созданных злоумышленниками специально для этого лжепредпринимательских структур", - отметил начальник УСК.

Во время расследования допрошены свыше 300 участников уголовного процесса, проведено более 30 компьютерно-технических экспертиз. Объем материалов уголовного дела составил 78 томов. Треть нанесенного ущерба обвиняемые возместили во время следствия. Органом уголовного преследования дополнительно обеспечено имущественное взыскание путем наложения ареста на имущество на сумму около Br8 млрд, в том числе дорогостоящие транспортные средства, объекты недвижимости, денежные счета в банковских учреждениях.

Дмитрий Конопляник обратил внимание, что объем работы столичных следователей по уголовным делам, связанным с уклонением от уплаты налогов и лжепредпринимательством, в последнее время возрос, однако качество не пострадало. С начала 2015 года только следственным управлением УСК по Минску завершено расследование и направлено в суд 27 уголовных дел указанной категории. Большинство из них являются трудоемкими, многоэпизодными, с ущербом в особо крупном размере. Значительная часть ущерба, как правило, возмещается обвиняемыми добровольно еще на этапе расследования. Также с целью возмещения ущерба следователи применяют предусмотренные законом меры по обращению в доход государства имущества, приобретенного преступным путем.

"По уголовным делам о преступлениях, расследуемых УСК по Минску по ст.243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов) Уголовного кодекса Беларуси в качестве обвиняемых привлечены в настоящее время 118 лиц. К 17 из обвиняемых применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Сумма установленного минскими следователями ущерба в этом году составила более Br85 млрд. В целях обеспечения возмещения ущерба следователи наложили арест на имущество подозреваемых и обвиняемых на общую сумму более Br150 млрд. Лица, привлеченные к ответственности, возместили на стадии предварительного следствия порядка Br50 млрд ", - добавил он

Управление Следственного комитета Беларуси по Минску настоятельно рекомендует предпринимателям осуществлять коммерческую деятельность в соответствии с действующим законодательством.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.