Инвесторам - о порядке учета расходов при исчислении налога на прибыль


Налоговое ведомство разъяснило инвесторам, как при налогообложении прибыли учитывать расходы, производимые до начала осуществления деятельности организацией, и расходы по освоению новых производств.

Приведенный ниже текст разъяснения подготовлен Главным управлением методологии налогообложения организаций МНС Республики Беларусь и опубликован на сайте МНС.

"Инвестиции имеют особое значение как для социально-экономического развития страны в целом, так и для деятельности субъектов хозяйствования. Одним из важнейших факторов экономического роста является наращивание объема инвестиций и повышение их эффективности.

На первоначальном этапе инвесторы часто несут расходы не получая доходов. Бывают случаи, когда на первоначальном этапе инвесторы несут расходы по основной деятельности, не получают доходов по основной деятельности, но получают доходы от хранения временно свободных денежных средств на депозитах в банках Республики Беларусь и (или) доходы в виде курсовых разниц от переоценки иностранной валюты и иных ценностей.

При планировании и осуществлении инвестиций в экономику Республики Беларусь необходимо тщательно изучить действующее налоговое законодательство.

Так, важным моментом в налоговом законодательстве для инвесторов является классификация расходов, которые организация несет в связи с началом своей деятельности или в связи с освоением нового вида деятельности, как затрат, связанных с освоением новых производств или новых видов деятельности. 

Такие расходы могут учитываться при налогообложении прибыли в порядке, отличном от отражения таких расходов в бухгалтерском учете.

Рассмотрим порядок учета таких расходов при исчислении налога на прибыль.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 126 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) объектом налогообложения налогом на прибыль признается, в частности, валовая прибыль, определяемая для белорусских организаций как сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов.

При этом, прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемыми при налогообложении. 

Согласно пункту 1 статьи 130 НК затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

В соответствии с пунктом 2 статьи 130 НК затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) с учетом следующих особенностей, установленных подпунктами 2.1-2.6 пункта 2 статьи 130 НК.

Так, подпунктом 2.1 пункта 2 статьи 130 НК установлено, что затраты, производимые до начала осуществления деятельности организации, по освоению новых производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы), отражаются в порядке, предусмотренном учетной политикой организации, но не ранее чем со дня начала осуществления соответственно деятельности организации, эксплуатации производств, цехов и агрегатов. 

Согласно статье 62 НК налоговый учет ведется на основе данных бухгалтерского учета путем проведения расчетных корректировок в случаях, предусмотренных налоговым законодательством.

Пунктом 32 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102, определено, что расходы признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором признаны соответствующие им доходы, независимо от даты проведения расчетов по ним. Расходы, которые невозможно соотнести с доходами определенного отчетного периода, признаются в бухгалтерском учете в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены.

Учитывая вышеизложенное началом осуществления деятельности организации и (или) началом эксплуатации производств, цехов, агрегатов может признаваться отражение в бухгалтерском учете организации выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Получение доходов от хранения временно свободных денежных средств на депозитах в банках Республики Беларусь и (или) доходы в виде курсовых разниц от переоценки иностранной валюты и иных ценностей не может признаваться началом осуществления деятельности организации и (или) началом эксплуатации производств, цехов, агрегатов.

Таким образом, при исчислении налога на прибыль вновь созданным в Республике Беларусь организациям и организациям, осваивающим новый вид деятельности, следует иметь в виду следующее.

Организации только начинающие деятельность в Республике Беларусь все затраты, производимые до признания первой выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, отражают в порядке, предусмотренном учетной политикой организации, но не ранее чем со дня признания выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Организации, ранее осуществлявшие деятельность в Республике Беларусь и осваивающие новый вид деятельности, затраты по освоению новых видов деятельности отражают в порядке, предусмотренном учетной политикой организации, но не ранее чем со дня признания выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, относящейся к этим новым видам деятельности. Вместе с тем, организации, ранее осуществлявшие деятельность в Республике Беларусь, в период освоения нового вида деятельности могут учитывать при исчислении налога на прибыль в составе затрат, учитываемых при налогообложении, так называемые общехозяйственные расходы, то есть расходы, прямо не связанные с освоением новых видов деятельности, а связанные с деятельностью организации в целом. Иначе говоря, при освоении нового вида деятельности с периодом признания выручки от этого нового вида деятельности связан период списания только расходов, связанных с освоением этого нового вида деятельности. Общехозяйственные расходы при освоении нового вида деятельности могут учитываться при налогообложении прибыли до получения выручки от этого нового вида деятельности.

Нормы подпункта 2.1 пункта 2 статьи 130 НК не позволяют учесть при исчислении налога на прибыль расходы по освоению нового вида деятельности в периоде, в котором организация начинает получать доходы, признаваемые в соответствии со статьей 128 НК внереализационными, в частности, доходы от хранения денежных средств на счетах в банках Республики Беларусь и (или) доходы в виде курсовых разниц.

В качестве примера применения на практике норм подпункта 2.1 пункта 2 статьи 130 НК рассмотрим порядок учета при налогообложении прибыли расходов, связанных с подготовкой территории к строительству нескольких зданий и сооружений, предназначенных для реализации и (или) сдачи в аренду.

В целях налогового учета расходы, связанные с подготовкой территории к строительству нескольких зданий и (или) сооружений, не являются расходами, которые невозможно соотнести с доходами определенного отчетного периода. Период, к которому относятся такие расходы в целях исчисления налога на прибыль определить можно - это период, в котором в бухгалтерском учете будут признаны соответствующие доходы, а именно, выручка от реализации зданий, сооружений, их частей и (или) доходы от сдачи в аренду зданий, сооружений или их частей. Просто в момент времени, когда организация несет расходы, связанные с подготовкой территории к строительству нескольких зданий и (или) сооружений, еще не известно, когда наступит период признания соответствующих им доходов (выручки от реализации зданий, сооружений, их частей и (или) доходов от сдачи в аренду зданий, сооружений или их частей).

Министерство по налогам и сборам обращает внимание инвесторов, аудиторов и экономистов на необходимость соблюдения при исчислении налога на прибыль норм подпункта 2.1 пункта 2 статьи 130 НК вне зависимости от порядка отражения соответствующих операций в бухгалтерском учете.

Также информируем, что в целях сближения налогового учета с бухгалтерским учетом планируется с 2015 года подпункт 2.1 пункта 2 статьи 130 НК исключить."

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.