ИП могут вернуть 5 работников и 6 объектов торговли

31 января 2014

Индивидуальным предпринимателям, возможно, разрешат привлекать пять физлиц независимо от родственных отношений. Также предлагается увеличить до 6 единиц количество объектов, которые ИП вправе использовать для производства и (или) реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Соответствующий проект указа "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г. № 285", которым располагает редакция GB.BY, подготовлен по поручению Совмина.

В то же время, проектом указа предлагается ограничить количество и круг лиц, которых вправе привлекать индивидуальные предприниматели – плательщики единого налога. В данном случае ИП предоставят право привлекать не более трех наемных работников из числа близких родственников (родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги) либо лиц, состоящих с этим индивидуальным предпринимателем в отношениях свойства (близкие родственники другого супруга, в том числе умершего) и использовать соответственно не более четырех объектов.

ИП – "единщики" смогут привлекать физических лиц, не являющихся близкими родственниками (свойственниками), при условии перехода на иной режим налогообложения. Проектом указа предусматривается возможность плательщикам единого налога с начала отчетного периода не применять данный особый режим налогообложения, а уплачивать налоги, сборы (пошлины) по всем реализуемым товарам (работам, услугам) в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь (применять общий порядок налогообложения или использовать иной особый режим налогообложения).

Как отмечается в обосновании проекта указа, предлагаемые меры, с одной стороны, будут способствовать активизации индивидуального бизнеса, в том числе осуществляемого наименее социально защищенными категориями населения (инвалиды, пенсионеры, неполные семьи, безработные, молодежь, женщины), развитию сферы услуг, созданию новых рабочих мест, и, как следствие, выполнению социальных стандартов, в том числе на селе и в малых городах, стимулированию экспорта, получению дополнительных поступлений в бюджет (и отчислений в Фонд социальной защиты населения, а, с другой – позволят продолжить принятый в стране курс на обеспечение "прозрачности" ведения своего дела, создание равных конкурентных возможностей для всех субъектов хозяйствования независимо от организационно-правовой формы, стимулирование преобразования успешно осуществляющих свою деятельность индивидуальных предпринимателей, по мере накопления капитала, в иные формы малого предпринимательства – коммерческие организации.

По мнению разработчиков проекта указа, закрепление права привлечения не более пяти работников, не состоящих с ИП в отношениях близкого родства или свойства, позволит избежать возникновения напряженности среди учредителей ЧУП, в том числе возможной ликвидации таких организаций с переходом к осуществлению дальнейшей деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, поскольку такое право предоставляется только при применении индивидуальными предпринимателями общего порядка налогообложения либо использовании особого режима налогообложения (за исключением единого налога), что будет сопоставимо по уровню налоговой нагрузки с коммерческими организациями.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.