Как белорусским перевозчикам исправить декларации по НДС по Указу № 22?

01 марта 2017
НДС, транспорт, декларации

Министерство по налогам и сборам Беларуси разъяснило перевозчикам, как уменьшить налоговую базу НДС на суммы полученных субсидий в налоговых декларациях за 2016 год.

Письмо МНС Республики Беларусь от 30 января 2017 года № 2-1-9/00211 "О представлении уточненных налоговых деклараций по НДС" опубликовано сегодня на Интернет-портале МНС Беларуси.

Письмо подготовлено в связи с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 24 января 2017 года № 22 "О налоге на добавленную стоимость при реализации транспортных услуг" (далее – Указ № 22).

Указом № 22 установлено, что с 1 марта 2016 г. по 31 декабря 2016 г. при реализации по регулируемым законодательством тарифам услуг по перевозке пассажиров всеми видами транспорта в регулярном сообщении, по которым возмещение части затрат по оказанию таких услуг (включая предоставление льготы по проезду отдельным категориям граждан в соответствии с законодательством) производится за счет субсидий, налоговая база налога на добавленную стоимость определяется как стоимость этих услуг без учета предоставляемых субсидий на возмещение указанных затрат.

"Плательщики, осуществлявшие в 2016 году такие перевозки и исчислявшие НДС с сумм указанных субсидий, вносят изменения и дополнения в налоговую декларацию (расчет) по НДС за январь – декабрь 2016 г. в части уменьшения за март – декабрь 2016 г. налоговой базы НДС на суммы субсидий, исчисленной суммы НДС и перераспределения нарастающим итогом налоговых вычетов за январь – декабрь 2016 г., – говорится в разъяснении. – Сведения о размере излишне уплаченной сумме НДС, отраженной в строке 16 раздела III уточненной налоговой декларации (расчета) по НДС за 2016 г., подлежат отражению в разрезе отчетных периодов 2016 г. в разделе V "Сведения о занижении (завышении) суммы налога, подлежащей уплате (возврату) по налоговой декларации (расчету), в которой обнаружены неполнота сведений или ошибки".

Вычет сумм "входного" НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным (ввезенным) за счет субсидий, осуществляется в 2016 году с учетом положений пунктов 2 и 3 статьи 106 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс) и без ограничений вычета, установленных подпунктом 19.3 пункта 19 статьи 107 Кодекса.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/kak-belorusskim-perevozchikam-ispravit-d

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.