Как исчислять и уплачивать обновленный налог на игорный бизнес?

25 февраля 2014

Налоговое ведомство разъяснило организаторам азартных игр правила исчисления и уплаты налога на игорный бизнес. Разъяснение, опубликованное 24 февраля на сайте МНС, подготовлено в связи с введением с 1 января 2014 г. нового объекта налогообложения налогом на игорный бизнес и расширением налоговой базы по этому налогу. В настоящее время объектами налогообложения являются:

  • игровые столы, игровые автоматы, кассы тотализатора, кассы букмекерских контор;
  • положительная разница между суммой принятых ставок в азартных играх и суммой выплаченных выигрышей (возвращенных несыгравших ставок).

В разъяснении даны определения налоговой базы по каждому объекту налогообложения; приведены ставки налога на игорный бизнес, порядок исчисления сумма налога, представления налоговой декларации.

Ссылаясь на проект постановления Минфина "Об утверждении Инструкции о порядке зачисления, распределения и механизме возврата доходов республиканского и местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов в 2014 году" МНС обращает внимание на то, что при наличии у организации объектов налогообложения налогом на игорный бизнес за пределами административно-территориальной единицы, на территории которой организация состоит на учете в налоговом органе, налог на игорный бизнес (код платежа 1601) подлежит уплате в соответствующие местные бюджеты по месту нахождения объектов налогообложения.

Налог на игорный бизнес, исчисленный от положительной разницы, зачисляется в доход соответствующего местного бюджета базового уровня и бюджет г. Минска по месту постановки на учет в налоговых органах юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере игорного бизнеса, в качестве плательщика (код платежа 1601).

Внимание организаторов азартных игр также обращают на то, что для учета сумм принятых ставок в азартных играх и сумм выплаченных выигрышей (возвращенных несыгравших ставок) могут быть использованы сведения СККС без последующих корректировок лишь в том случае, если все операции по приему и выдаче денежных средств, совершенные в налоговом периоде (календарном месяце), зарегистрированы в СККС в этом же налоговом периоде (календарном месяце).

Корректировка данных СККС для учета сумм принятых ставок в азартных играх и сумм выплаченных выигрышей (возвращенных несыгравших ставок) должна производиться в том случае, если операция по приему или выдаче денежных средств произведена в текущем календарном месяце, но зарегистрирована в СККС в следующем календарном месяце.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.