Как пользоваться сервисами по администрированию косвенных налогов в ЕАЭС?

22 декабря 2015
НДС, акцизы, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), налоги

Налоговое ведомство разъяснило импортерам и экспортерам алгоритм работы с сервисами по администрированию косвенных налогов в ЕАЭС. Через эти сервисы импортеры могут представлять в налоговый орган в электронном виде заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов; экспортеры – осуществить поиск электронных заявлений, пришедших из налоговых органов государств-членов ЕАЭС.

Письмо МНС Республики Беларусь от 10.12.2015 № 2-1-10/2290 "О работе сервисов по администрированию косвенных налогов в ЕАЭС"

С 1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее - Договор), а также Протокол о внесении изменений в Протокол об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11 декабря 2009 года (далее – Протокол от 8 октября 2014 г.).

Неотъемлемой частью Договора является Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющийся приложением № 18 к Договору (далее – Протокол о порядке взимания косвенных налогов).

Протокол о порядке взимания косвенных налогов и Протокол об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11 декабря 2009 года (с изменениями, внесенными Протоколом от 8 октября 2014 г.) наделяют плательщиков (импортеров) правом представлять в налоговый орган заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее – заявление) в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью (далее – ЭЦП), что позволяет сократить временные и материальные затраты на администрирование.

Предварительно рекомендуется уведомить контрагента по сделке о применении заявления в электронном виде. Данное уведомление может быть произведено в произвольной форме (посредством деловой переписки или включения положения в договор). В случае представления заявления в электронном виде, заявление на бумажном носителе в налоговый орган вместе с соответствующей налоговой декларацией (расчетом) по НДС и (или) акцизам не представляется.

Начиная с 2015 года для применения этого механизма на портале МНС http://www.portal.nalog.gov.by через сервис "Личный кабинет" реализована возможность, позволяющая белорусскому импортеру, являющемуся пользователем системы электронного декларирования (далее - СЭД), представлять в налоговый орган заявления в виде электронного документа.

Белорусский импортер с помощью указанного сервиса:

по ссылке "Создание заявления" может заполнить заявление или загрузить уже заполненное в АРМ "Плательщик ТС", сохранить и распечатать разделы 1 и 3 самого заявления. После нажатия на кнопку "подписать и сохранить" в базе данных следует вложить сопроводительные к заявлению документы (в виде отсканированных образов) в форме tif или pdf файлов.

Справочно.

Последовательность действий: белорусский импортер, являющийся пользователем СЭД, на портале www.portal.nalog.gov.by заходит в "Личный кабинет"  → "Работа с документами ЕАЭП"  → "Создание заявления";

через вкладку "Просмотр уведомлений" может посмотреть состояние своего заявления (подготовленного в электронном виде), распечатать уведомление налогового органа об отметке заявления, сохранить и распечатать разделы 1 - 3 самого заявление.

Справочно.

Последовательность действий: белорусский импортер, являющийся пользователем СЭД, на портале www.portal.nalog.gov.by заходит в "Личный кабинет"  → "Работа с документами ЕАЭП"   → "Проверка состояния заявления"  → "Просмотр уведомлений".

После получения уведомления налогового органа об отметке в разделе 2 заявления белорусский импортер во исполнение пункта 6 Правил заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, являющихся приложением 2 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11 декабря 2009 года (с изменениями, внесенными Протоколом от 8 октября 2014 г.), обязан направить (на бумажном носителе или в электронном виде посредством Интернет) контрагенту по сделке – налогоплательщику государства – члена ЕАЭС, с территории которого экспортирован товар, копию составленного белорусским импортером заявления и полученного им от налогового органа уведомления от отметке в разделе 2 этого заявления либо реквизиты этого заявления (регистрационный номер и дату).

Подпунктом 3) пункта 4 Протокола о порядке взимания косвенных налогов  и пунктами 5 и 7 статьи 102, пункта 3 статьи 114 Налогового кодекса Республики Беларусь белорусскому экспортеру предоставлена возможность подтверждать обоснованность применения ставки НДС в размере ноль (0) процентов и (или) освобождения от акцизов при экспорте товаров (работ, услуг) в государства-члены ЕАЭС путем заполнения приложения 11 "Перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов" к форме налоговой декларации (расчете) по НДС (далее - Приложение 11ндс) и (или) приложения 2 "Перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов" к форме налоговой декларации (расчета) по акцизам (далее - приложение 2акцизы), которые представляются в налоговый орган одновременно с соответствующей налоговой декларацией (расчетом) по НДС и (или) акцизам.

Приложение 11ндс и приложение 2акцизы содержат обязательную для заполнения белорусским экспортером графу 3 "Дата поступления в МНС информации по заявлению о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в форме, предусмотренной отдельным международным межведомственным договором".

Справочно. Сведения о дате поступления в МНС электронных заявлений, пришедших из налоговых органов государств-членов ЕАЭС, белорусский экспортер может получать в виде сообщения от налогового органа, в котором состоит на учете, на адрес своей электронной почты (если представил таковой налоговому органу).

Для реализации такой возможности в 2015 году на портале МНС http://www.portal.nalog.gov.by через сервис "Личный кабинет" по вкладке "Просмотр заявлений из ТС" реализована возможность, позволяющая белорусскому экспортеру, являющемуся пользователем СЭД, осуществить поиск электронных заявлений, пришедших из налоговых органов государств-членов ЕАЭС, задав реквизиты заявления (то есть код страны, регистрационный номер и дату), а со 2 ноября 2015 г. - также посмотреть дату поступления в МНС электронного заявлении и распечатать само заявление.  

Справочно.

Последовательность действий: белорусский экспортер, являющийся пользователем СЭД, на портале www.portal.nalog.gov.by заходит в "Личный кабинет"  → "Работа с документами ЕАЭП" →     "Проверка состояния заявления" → "Просмотр заявлений из ТС".

Сведения, которые можно посмотреть и распечатать по указанной вкладке, не содержат реквизиты: номер и дата спецификации, номер, серия и дата ТТН.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/kak-polzovatsya-servisami-po-administrir

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.