Какие формы налоговых деклараций утверждены и когда они начнут действовать?


Постановлением МНС Республики Беларусь от 3 января 2019 г. № 2 "Об исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин), иных платежей" (далее – постановление № 2) установлено 22 формы налоговых деклараций (расчетов) и 17 форм документации. При этом по налогу на игорный бизнес определены две формы деклараций (расчетов) для различных налоговых периодов: одна – за январь, февраль, март 2019 года, вторая – за последующие налоговые периоды.

Для крупных плательщиков, а также лиц, совершивших сделки со стратегическими товарами, установлена форма документации, подтверждающей экономическую обоснованность примененной цены, в соответствии со статьей 97 (Информирование налоговых органов об анализируемых сделках) новой редакции Налогового кодекса Республики Беларусь.

Постановлением № 2 также утверждены инструкции:

  • о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок;
  • о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, международной организации.

Документ опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь и вступает в силу с 16 февраля 2019 года.

!Налоговые декларации (расчеты), подлежащие представлению за налоговый период (налоговые периоды) 2018 года, представляются по ранее установленным формам и в соответствии с ранее действующим порядком их заполнения. Соответственно новые формы деклараций (расчетов) представляем за отчетные периоды 2019 года.

Особые правила – для налоговой декларации (расчета) по единому налогу с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц. ИП представляют декларацию (расчет):

– за январь, февраль, март 2019 года или за первый квартал 2019 года – по форме и в соответствии с порядком заполнения, установленными постановлением МНС Республики Беларусь 24.12.2014 № 42 (приложение 17). При представлении налоговой декларации (расчета) за март 2019 года пункты 12 и 12-1 листа 4-n налоговой декларации (расчета) не заполняются;

– за отчетные периоды, начиная со второго квартала 2019 года, – по формам и в соответствии с порядком их заполнения, установленными постановлением № 2. При представлении налоговой декларации (расчета) за второй квартал 2019 года часть II налоговой декларации (расчета) не заполняется.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.