Каким документом подтвердить уплату утилизационного сбора?


Уплату утилизационного сбора налоговым органам подтвердит платежная инструкция с отметкой банка, таможенным органам – зарегистрированный таможней документ РС. Плательщику сбора, взимаемого налоговыми органами, необходимо представить в налоговую инспекцию налоговую декларацию (расчет) по утилизационному сбору. В свою очередь, в форме РС сразу отражаются и исчисление, и уплата утилизационного сбора.

Платежная инструкция заполняется в отношении каждого транспортного средства.

В одном РС могут быть заявлены сведения не более чем о 999 транспортных средствах.

Эти нормы закреплены в постановлениях МНС РБ от 17.02.2014 № 10 и ГТК РБ от 13.02.2014 № 4. Документы вступают в силу с 1 марта т.г. одновременно с Указом
Президента РБ от 04.02.2014 № 64 "Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств", в котором, кроме прочего, определены виды и категории транспортных средств, облагаемых сбором, и круг плательщиков.

Форма налоговой декларации (расчета) по утилизационному сбору включена в качестве очередного приложения к постановлению МНС РБ от 15.11.2010 № 82 "Об установлении форм документов, необходимых для исчисления, уплаты налогов, сборов (пошлин), и о некоторых вопросах порядка их заполнения, представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, ведения учета выручки от реализации товаров (работ, услуг), доходов и расходов индивидуальными предпринимателями (нотариусами, осуществляющими нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность индивидуально)".

Напомним, что реквизиты для уплаты утилизационного сбора определены. Осталось дождаться лишь постановления Совмина о базовых ставках утилизационного сбора и применяемых к ним коэффициентах.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.