КГК в Гродненской области в 2013 году выявил завышение стоимости строительно-монтажных работ на Br7 млрд.


Комитет госконтроля в Гродненской области в 2013 году выявил завышение стоимости строительно-монтажных работ на сумму свыше Br7 млрд. Об этом 15 января на семинаре "О проблемных вопросах деятельности строительной отрасли и путях их решения" в Гродно сообщил начальник главного управления контроля за работой отраслей сферы материального производства КГК Беларуси Сергей Ровнейко, передает корреспондент БЕЛТА.

Различные злоупотребления участниками строительной сферы остаются серьезной проблемой, считают в КГК. В 2013 году правоохранительными структурами было выявлено в отрасли 450 преступлений. Большинство правонарушений и преступлений связано с коррупционными проявлениями, использованием лжеструктур с целью ухода от налогов и обналичивания денежных средств, мошенничеством и хищением, завышением объемов стоимости проектных и строительных работ.

В Гродненской области выявлялись нарушения законодательства, регулирующего проведение подрядных торгов на строительство объектов, а также проведение тендеров по объектам капитального ремонта жилфонда.

Практически на всех объектах строительства выявляется завышение объемов и стоимости выполненных работ.

Особого внимания заслуживают факты, когда подрядчик, договорившись с заказчиком, умышленно включает в акты фактически не выполненные объемы. В некоторых случаях только для того, чтобы "выбрать" в конце года запланированные к освоению бюджетные средства.

Как сообщил заместитель председателя Комитета государственного контроля - директор Департамента финансовых расследований Игорь Маршалов, буквально накануне в Минске пресечена деятельность двух лжепредпринимательских структур. Их услугами по приобретению товаров по завышенной цене с выплатой разницы наличными средствами воспользовался и ряд строительных организаций Гродненской области. На предприятиях рекомендовано провести внутреннее расследование с целью выявления работников, которые позволяют таким образом распоряжаться средствами предприятий.

Всего в Гродненской области за правонарушения в строительной деятельности в 2013 году к административной ответственности привлечено 48 должностных лиц (дисциплинарной - 33, в том числе 5 освобождены от занимаемой должности). Возбуждено 27 уголовных дел.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.