Клиентам белорусских форекс-компаний планируется предоставить налоговые льготы

12 июня 2014

Клиентам белорусских форекс-компаний планируется предоставить налоговые льготы. Это предусмотрено в проекте указа о некоторых вопросах правового регулирования деятельности форекс-компаний, текст которого имеется в распоряжении БЕЛТА.

Проект указа предусматривает временное освобождение физических лиц от подоходного налога с прибыли, полученной ими по заключенным с форекс-компаниями, банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями соглашениям о совершении операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами. Срок действия этой льготы предлагается установить до 1 января 2018 года. Введение данной нормы целесообразно, так как граждане, осуществляющие валютно-обменные операции на внутреннем валютном рынке, в соответствии с действующим законодательством не уплачивают подоходный налог при получении дохода от совершения таких операций либо при изменении курса белорусского рубля к иностранным валютам. Отмечается, что освобождение физических лиц от подоходного налога сделает взаимодействие с белорусскими форекс-компаниями экономически более выгодным, чем с иностранными. Это также будет способствовать возврату в страну денежных средств, ранее выведенных за ее пределы для совершения операций на рынке Форекс.

Временные налоговые послабления предлагаются и для форекс-компаний. Согласно проекту указа, для них до 1 января 2018 года будет снижена ставка налога на прибыль на 50%. Как отмечено в документе, данная льгота не будет сопряжена со снижением суммы поступающих в бюджет налогов.

Кроме того, в проекте указа прописано создание Национального клирингового центра. Это необходимо для повышения прозрачности внебиржевого рынка Форекс, снижения рисков и дополнительной защиты прав потребителей. Национальный клиринговый центр будет представлять собой специальное хозяйственное общество, в уставном фонде которого более 50% акций находится в собственности государства. Центром будет создаваться гарантийный фонд за счет взносов юридических лиц, осуществляющих деятельность на внебиржевом рынке Форекс. Фонд будет обеспечивать возврат клиентам форекс-компаний маржинального обеспечения по соглашениям о совершении операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами, если данные компании не смогут исполнить свои обязательства. Также Национальный клиринговый центр предоставит форекс-компаниям программное обеспечение, необходимое для осуществления деятельности на внебиржевом рынке Форекс и представления отчетности. Специалисты центра будут заниматься сбором, систематизацией и учетом информации обо всех совершаемых форекс-компаниями операциях с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами, а также фиксировать нарушения при совершении форекс-компаниями данных операций. Еще одним направлением центра будет осуществление регулярной оценки финансовой устойчивости форекс-компаний.

В свою очередь форекс-компании должны использовать программное обеспечение, которое прошло проверку Национального клирингового центра и признано соответствующим установленным требования. Форекс-компании должны представлять в центр информацию обо всех совершаемых операциях и данные, необходимые для проверки финансового состояния компании, в сроки, установленные Национальным клиринговым центром.

Из-за отсутствия правового регулирования данной сферы гражданско-правовых отношений в настоящее время в Беларуси не зарегистрировано ни одной форекс-компании, а налоговые поступления в бюджет от таких юридических лиц вовсе отсутствуют. После принятия данного указа форекс-компании зарегистрируются, начнут осуществлять деятельность на внебиржевом рынке Форекс и уплачивать налоги, предусмотренные законодательством. Впоследствии по мере развития рынка и привлечения форекс-компаниями клиентов-нерезидентов сумма уплачиваемых налогов будет возрастать.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.