Книги учета и ПУД: что готовят белорусским ИП в 2019 году?

26 декабря 2018
предприниматели, учет, налоги

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь вынесло на общественное обсуждение проект постановления "О порядке ведения учета". Проект объединяет в одну инструкцию порядок ведения учета для ИП – "подоходников" и "единщиков" и устанавливает единый перечень форм учетных документов, обязанность по заполнению которых будет зависеть от вида налогов, плательщиком которых является ИП.

Согласно проекту, учетные документы можно будет вести как на бумажных носителях, так и в электронном виде. В последнем случае плательщики обязаны по окончании налогового периода, а при проведении проверки налоговым органом за истекший отчетный период текущего календарного года – за истекший отчетный период оформить их на бумажные носители.

Определено четыре случая, когда первичный учетный документ (далее – ПУД), подтверждающий совершение хозяйственной операции, может быть составлен ИП единолично:

1)выполнение работ (оказания услуг) по публичному договору, заключенному подрядчиком (исполнителем) и заказчиком в письменной форме, в котором предусмотрено оформление ПУД, подтверждающих выполнение работ (оказание услуг), единолично;

2)временное владение и пользование или временное пользование имуществом по договору аренды (временное владение и пользование имуществом по договору финансовой аренды (лизинга), заключенному арендодателем (лизингодателем) и арендатором (лизингополучателем) в письменной форме, в котором предусмотрено оформление ПУД, подтверждающих временное владение и пользование или временное пользование имуществом, единолично;

3)купля-продажа ТМЦ, выполнение работ и оказание услуг через АЗС;

4)оказание услуги, результаты которой заказчик может использовать по мере ее осуществления в течение срока действия договора, заключенного исполнителем и заказчиком в письменной форме, в котором предусмотрено оформление ПУД, подтверждающего оказание этой услуги, единолично, и стоимость этой услуги, приходящаяся на период ее оказания в календарном месяце, может быть достоверно определена.

Как отмечают в МНС, постановлением сохранен существующий порядок учета основных средств и нематериальных активов, отдельных предметов в составе оборотных средств, сырья, материалов, готовой продукции и товаров, в том числе учет поступления и реализации товаров в суммовом выражении, а также порядок учета сумм налога на добавленную стоимость.

Закреплено право ИП, осуществляющих оптовую торговлю, вести учет поступления и реализации товаров в суммовом выражении (в настоящее время такой учет вправе вести ИП, осуществляющие розничную торговлю).

Для ИП – плательщиков единого налога упрощена форма книги учета валовой выручки, в ней отражается только валовая выручка от реализации товаров (работ, услуг).

Порядок учета доходов и расходов определен в зависимости от выбранного плательщиком принципа определения доходов от реализации, а также закреплено, что в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом Республики Беларусь, ИП оформляют письменное решение. Принятое ИП решение может быть изменено в случаях изменения законодательства.

Допускается ведение ИП одной общей книги учета с осуществлением записей об объектах учета в отдельных разделах этой книги в соответствии с особенностями предпринимательской деятельности.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/knigi-ucheta-i-pud-chto-gotovyat-belorus

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.