Консультативный совет при МНС Беларуси изучит предложения по упорядочению налоговых льгот


Консультативный совет при Министерстве по налогам и сборам изучит предложения по упорядочению налоговых льгот для бизнеса. Об этом 27 марта на выездном расширенном заседании Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Беларуси сообщила председатель комиссии Людмила Добрынина, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Людмилы Добрыниной в консультативный совет, в состав которого она входит, поступили предложения по упрощению налоговой системы в части предоставления льгот. "Думаю, многие из них будут пересмотрены. Даже представители бизнеса говорят, что льготы надо пересматривать, многие из них малоэффективны, имеют иждивенческий характер и не приносят отдачу для экономики", - отметила депутат.

Парламентарий и возглавляемая ею Постоянная комиссия провели в Смолевичах выездное расширенное заседание, посвященное участию малого и среднего бизнеса в формировании доходной части республиканских и местных бюджетов. В Смолевичский райисполком были приглашены представители субъектов предпринимательства. Среди них генеральный директор ООО "Мидивисана" Владимир Хандогин, который поделился своими соображениями по поводу эффективности некоторых налоговых льгот для бизнеса. По словам предпринимателя, половина новых субъектов хозяйствования, зарегистрированных в Смолевичском районе, - дочерние предприятия минских компаний, которые просто пользуются льготами, предоставленными, в том числе Декретом № 6 "О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности". "Бывая в Минске, вижу, сколько стало появляться пикапов, грузовых автомобилей, которые ввезены в Беларусь с использованием льгот на таможенные пошлины, то есть государство не получило свои деньги", - подчеркнул Владимир Хандогин.

Предприниматель затронул введение в Беларуси утилизационного сбора, который обязаны платить юридические и физические лица. В частности, те, кто произвел и реализовал автотранспорт на территории страны, выполнил таможенное декларирование транспорта для выпуска в свободное обращение, приобрел в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление автомобили, в отношении которых утилизационный сбор не был уплачен. По словам Владимира Хандогина, в результате введения сбора конкурентоспособность белорусских автомобилей снизилась, что в свою очередь негативно отразилось на экспорте.

Людмила Добрынина предложила В. Хандогину представить свой опыт консультативному совету при МНС, который планирует рассмотреть вопросы по утильсбору в течение этого года. Она также обратила внимание, что вклад малого и среднего бизнеса в развитие экономики района большой - около 60%, что говорит о хорошо налаженном взаимодействии между местными властями и предпринимателями в Смолевичском районе. "По этому показателю район практически достиг европейского уровня. Важно, что здесь созданы условия, благодаря которым предприниматели занимаются не только предоставлением различного рода услуг, но и промышленным производством", - отметила депутат.

Во время семинара в Смолевичах парламентарии изучили правовые и экономические условия для свободного развития малого и среднего предпринимательства, обсудили возможные дополнительные предложения по упрощению действующей налоговой системы. Кроме того, Постоянная комиссия рассмотрела вопросы наполняемости местных бюджетов необходимыми ресурсами, разграничение расходных полномочий между уровнями бюджетов, формы финансовой помощи нижестоящим бюджетам, а также основные направления бюджетно-финансовой и налоговой политики на 2014 год.

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.