Контрагенты лжеструктур за три месяца добровольно уплатили по предписаниям ДФР Br330 млн

05 августа 2016
налоги, предприниматели, лжепредпринимательство

Контрагенты лжеструктур за три месяца добровольно уплатили по предписаниям органов финансовых расследований (ОФР) Br330 млн (без учета деноминации), сообщил на брифинге в пресс-центре БЕЛТА начальник отдела правового обеспечения, информации и работы с обращениями граждан Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Николай Иваньков.

Эффективным инструментом в борьбе с таким криминальным явлением, как лжепредпринимательство стал Указ №14 "О дополнительных мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налогов". Хотя с момента вступления его в силу прошло немногим более трех месяцев, определенные результаты уже имеются, подчеркнул Николай Иваньков. По его словам, указ нацелен на снижение количества проверок и создание таких условий, когда клиентам лжеструктур будет экономически невыгодно работать с фирмами-однодневками.

Указом №14 закрепляется механизм самостоятельного налогообложения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями хозяйственных операций с лжеструктурой по предписанию ОФР. Основанием для вынесения предписания будет являться заключение ДФР, составленное в отношении лжеструктуры и содержащее указание об отсутствии у оформленных с ее участием документов юридической силы. Такой структурой признается субъект, включенный в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере и фактически не участвовавший в совершении хозяйственных операций.

Уже вынесены заключения в отношении 25 лжепредпринимательских структур, по которым установлено 835 имевших с ними взаимоотношения субъектов хозяйствования реального сектора экономики (и частного, и государственного). По результатам оконченных к 1 августа проверочных мероприятий вынесено 95 предписаний, а также проведено 86 проверок финансово-хозяйственной деятельности выявленных контрагентов, сведения в отношении 15 контрагентов направлены в налоговые органы.

По итогам проверочных мероприятий субъектами хозяйствования реального сектора экономики самостоятельно уплачено по предписаниям ОФР более Br330 млн. Кроме того, органами финансовых расследований доначислено им для уплаты налогов на сумму Br8,4 млрд (поступило Br3,7 млрд), налоговыми органами - свыше Br811 млн.

"Указ стимулирует реальный сектор экономики самостоятельно исчислять и добровольно уплачивать в бюджет налоги по хозяйственным операциям, которые осуществлялись с лжеструктурами, не дожидаясь, когда к ним придут органы финансовых расследований либо налоговые органы. Если субъект хозяйствования добровольно уплачивает необходимые суммы, то он освобождается от административной ответственности. Если же это условие не соблюдается, то ему придется не только уплатить налоги, но и понести ответственность", - пояснил Николай Иваньков.

Кстати, информацию о лжеструктурах, в отношении которых ДФР составлено заключение, планируется размещать на официальном сайте Комитета госконтроля.

 

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/kontragenty-lzhestruktur-za-tri-mesyatsa

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.