Кто получит льготы по налогам на землю и недвижимость в Витебске?

10 декабря 2015
налог на недвижимость, земельный налог

В 2016 г. будут снижены в 2 раза ставки налога на недвижимость и земельного налога предприятиям торговли, организующим питание в учреждениях общего среднего образования в г. Витебске. Такую же льготу по налогу на недвижимость получат организации торговли коммунальной собственности г. Витебска, осуществляющие заготовку и хранение сельхозпродукции. На сегодняшний день заготовители пользуются аналогичной льготой и по земельному налогу.

Существенные льготы в 2016 г. предоставляются организациям – спонсорам футбольного клуба "Витебск" по налогу на недвижимость (в том числе налога на недвижимость на незавершенное строительство). Ставка этого налога не будет повышаться для спонсоров в 2,5 раза, как для прочих организаций.

Заметим, что в текущем году для организаций – спонсоров спортивного учреждения "Футбольный клуб "Витебск" и организаций – спонсоров Представительства Национального олимпийского комитета Республики Беларусь в Витебской области ставка налога на недвижимость (в том числе налога на недвижимость на незавершенное строительство) повышена в 2,2 раза.

Ставки налога на недвижимость и земельного налога на 2016 год установлены решением Витебского горсовета депутатов от 26.11.2015 № 99. Документ опубликован сегодня на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.

Общий подход к повышению ставок налога на недвижимость и земельного налога в 2016 г. не изменится.

Так, увеличена на 2016 г. на территории г.Витебска (включая городской поселок Руба) ставка налога на недвижимость (в том числе налога на недвижимость на незавершенное строительство):

  • для организаций – в 2,5 раза;
  • для физических лиц за жилые дома, хозяйственные постройки, жилые помещения в многоквартирных домах и иные здания и сооружения, а также машино-места в зависимости от их оценочной стоимости и с учетом коэффициента качества среды и типа населенного пункта по состоянию на 1 января 2016 г. стоимостью:

– до 100 000 тыс. руб. – в 1,8 раза;

– от 100 001 до 130 000 тыс. руб. – в 2,0 раза;

– от 130 001 до 160 000 тыс. руб. – в 2,2 раза;

– от 160 001 до 190 000 тыс. руб. – в 2,4 раза;

– от 190 001 тыс. руб. и свыше – в 2,5 раза;

 

  • для физических лиц за предназначенные и (или) используемые в установленном порядке для осуществления предпринимательской деятельности жилые дома, хозяйственные постройки, жилые помещения в многоквартирных домах и иные здания и сооружения, а также машино-места – в 2,5 раза.

Увеличена на 2016 г. на территории г.Витебска (включая городской поселок Руба) ставка земельного налога:

  • для организаций и индивидуальных предпринимателей – в 2,5 раза;
  • для физических лиц – в 2,0 раза.

Увеличение в 2,5 раза ставок налога на недвижимость и земельного налога не распространяется на:

– организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги по субсидируемым государством тарифам (ценам) на эти услуги для населения;

– государственные организации и организации, в уставных фондах которых 50 и более процентов акций (долей в уставных фондах) находятся в государственной собственности, осуществляющие городские перевозки пассажиров в регулярном сообщении;

– организации, находящиеся в коммунальной собственности г.Витебска, и хозяйственные общества, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в собственности г.Витебска, в отношении которых в соответствии с законодательством принято решение об экономической несостоятельности (банкротстве).

По сдаваемым в аренду помещениям указанными организациями применяются увеличенные в 2,5 раза ставки налога на недвижимость и земельного налога.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/kto-poluchit-lgoty-po-nalogam-na-zemlyu

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.