Льгота по налогу на прибыль и иностранная безвозмездная помощь

06 сентября 2017
иностранная безвозмездная помощь, налог на прибыль, льготы по налогу на прибыль

МНС Беларуси разъяснило, в каком случае иностранная безвозмездная помощь, полученная организацией, освобождается от налога на прибыль. Этому вопросу посвящено письмо МНС Республики Беларусь от 22 августа 2017 года № 2-2-10/01528 "Налогообложение налогом на прибыль иностранной безвозмездной помощи".

Налоговые льготы при получении иностранной безвозмездной помощи предоставляются только при соблюдении порядка и условий, предусмотренных Декретом Президента Республики Беларусь от 31 августа 2015 года № 5 и Положением, утвержденным этим Декретом.

Согласно Положению, освобождение иностранной безвозмездной помощи от налога на прибыль производится Управлением делами Президента Республики Беларусь по согласованию с Главой государства. Если такое освобождение не получено, организация обязана отразить стоимость иностранной безвозмездной помощи в составе внереализационных доходов.

В письме, кроме прочего, разъясняется следующее:

  • при получении в течение 2017 года иностранной безвозмездной помощи бюджетными организациями, общественными и религиозными организациями (объединениями), республиканскими государственно-общественными объединениями, иными некоммерческими организациями (за исключением потребительских обществ и их союзов, являющихся субъектами торговли) обязанность включения в состав внереализационных доходов возникнет только 20 марта 2018 года и только в отношении той суммы иностранной безвозмездной помощи, по которой к указанной дате будет отсутствовать подтверждение освобождения от уплаты налога на прибыль Управлением делами Президента Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь. Соответственно, уплатить налог на прибыль следует 22 марта 2018 года;
  • если подтверждение освобождения от уплаты налога на прибыль будет получено позднее 20 марта 2018 года, организация вправе представить налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль с внесенными изменениями и (или) дополнениями;
  • суммы фактически понесенных расходов, необходимых для осуществления деятельности общественных, религиозных организаций (объединений) и непосредственно не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, понесенные при отсутствии предпринимательской деятельности и покрываемые в этой связи за счет средств иностранной безвозмездной помощи, могут быть отражены в составе внереализационных расходов с учетом общих ограничений, вытекающих из требований статьи 131 Налогового кодекса.

Ранее МНС разъяснило вопросы налогообложения имущества, приобретенного за счет средств иностранной безвозмездной помощи.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/lgota-po-nalogu-na-pribyl-i-inostrannaya

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.