Лукашенко заявляет о возможном существенном сокращении налоговых льгот для предприятий

30 апреля 2015

В Беларуси планируется существенно сократить налоговые льготы для предприятий. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 29 апреля, отвечая на вопросы парламентариев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сокращать льготы и поддержку предприятиям мы обязательно будем. В каком объеме - это жизнь должна будет показать. Депутатам и правительству необходимо определить, какие оставить налоговые льготы. Если вы договоритесь, то даже вмешиваться в это проблему не будут", - отметил Александр Лукашенко. При этом он подчеркнул, что сокращать ныне существующие социальные льготы не планируется - государство поддерживало и будет поддерживать людей, которые нуждаются в помощи. "Что касается предприятий, то вот этих трат быть не может", - сказал Президент.

Глава государства констатировал, что льготы могут быть предоставлены под окупаемые инвестиционные проекты. "Нам Китайская Народная Республика выделила в общей массе кредитов на $15 млрд. Но сегодня жесткий подход к отбору тех, кто претендует на эти кредиты. И мы не можем выбрать эти кредиты, потому что нас никто не может убедить в окупаемости и выгодности того или иного проекта. Будет хороший проект - и льготы предоставим, но это будет индивидуально", - пояснил Александр Лукашенко.

Также Президент отметил, что необходимо тщательно рассматривать каждый проект, предлагаемый иностранным инвестором. "У нас перегиб наметился - приходит иностранный инвестор, хочет построить предприятие. Так мы как на икону молимся. Когда начинаем предложение изучать, выясняется, что он хочет массу льгот, причем на десять и больше лет. Когда у нас была дикая безработица, нам были нужны рабочие места, тогда на это можно было идти, не думая. Но сейчас надо думать о том, что мы от этого проекта получим", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства заявил, что в Беларуси должны быть равные условия как для отечественных, так и зарубежных инвесторов, чтобы была здоровая конкуренция.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Рекомендуем/ arrow

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.