Метод определения выручки "по отгрузке" решено сохранить

18 апреля 2018
НДС, налог на прибыль, налоги, выручка, законотворчество

В Беларуси сохранится действующий метод определения выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей налогообложения "по отгрузке". Суммы неустоек (штрафов, пеней), подлежащих уплате за нарушение договорных обязательств, решено учитывать для целей налогообложения прибыли по факту их оплаты.

К такому решению пришли участники заседания специальной межведомственной рабочей группы по подготовке предложений о комплексной корректировке Налогового кодекса Республики Беларусь, сообщает пресс-центр МНС.

Министерству по налогам и сборам и Министерству финансов Республики Беларусь поручено дополнительно проработать вопрос о формировании резервов по сомнительным долгам и рассмотреть его в рамках корректировки главы 14 "Налог на прибыль" Налогового кодекса.

Межведомственная рабочая группа также обсудила ряд предложений по корректировке главы 12 Налогового кодекса Республики Беларусь "Налог на добавленную стоимость", поступивших от организаций. В частности, широкую дискуссию вызвало предложение республиканского общественного объединения "Белорусская научно-промышленная ассоциация" о предоставлении права на осуществление налогового вычета по НДС таможенным представителям, которые в соответствии с действующим законодательством при совершении таможенных операций несут солидарную ответственность по уплате таможенных пошлин, налогов вместе с плательщиком. В итоге дано поручение Министерству по налогам и сборам и Государственному таможенному комитету представить официальные позиции по данному вопросу.

Данный вопрос будет также рассмотрен рабочей группой для подготовки предложений по упрощению налоговой системы Республики Беларусь при Совете Министров Республики Беларусь.

На заседании также рассмотрены предложения Ассоциации лизингодателей, РУП "ПО "Белоруснефть", Ассоциации международных автомобильных перевозчиков "БАМАП", Ассоциации налогоплательщиков. Принятые решения занесены в протокол.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/metod-opredeleniya-vyruchki-po-otgruzke

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.